dmitgu

Categories:

О неуместных для Москвы частных примерах "Ковид не сильно опасен"

По итогам полемики в моей реплике к записи demkristo ««Кто боится, пусть прячется, остальные из-за них страдать не обязаны» — такое мнение звучит все чаще».

1. Значение имеет статистика в целом, а не какие-то частные примеры. Ну, пусть в частных примерах заболеваемость низкая и — что? Это никак не отменяет запредельной — без соблюдения мер защиты — заразности и опасности ковида для Москвы в целом, например. А то пишет один «умник»

«почему не выросла смертность среди продавцов пятёрочки, ментов и плиткоукладчиков? Вот объясни мне этот странный парадокс?»

Ответ простой:

мне чихать на какую-то группу, если решает статистика в целом. Я вообще не имею статистику по ним, но есть проф. группы, где риск заболеть понижен - кто имеет тренированный иммунитет, например (общаясь со многими и перенося какие-то близкие по марнерам Ковида инфекции), или просто сильные и здоровые (работы, требующие физической выносливости, например). А вот умные люди уже есть кто тяжело переболел (и их лечили лучшие врачи) и кто умер (не смотря на хорошее лечение). И один такой покойник может в социальном отношении "стоить" 10000 средних работников "Пятерочки" - не в обиду работникам "Пятерочки" сказано.

2. Самая главная опасность — это коллапс медицинской системы, когда помощь не сможет оказываться и вот тогда смертность многократно возрастает. Поэтому примеры с круизным лайнером в Японии идут лесом:

https://smart-lab.ru/blog/608501.php
10 умерли, эвакуировали почти всех. Летальность 1,4% — неприемлемая, кстати, для такого короткого времени. Но это в условиях оказания помощи, что не имеет места в больших масштабах без мер индивидуальной защиты, когда наступает коллапс медицинской системы. И в условиях соблюдения мер индивидуальной защиты. Вот и надо их соблюдать.

3. Примеры про Скандинавию и Белоруссию тоже идут лесом — потому что там принципиально иная ситуация, чем в Москве и Нью-Йорке, например:

Так у них <в Белоруссии> не показывают статистику - а рост смертности в сравнении с 2 кв. 2019 г больше на 5,5 тыс. (при «обычной» смертности около 30 тыс):

http://data.un.org/Data.aspx?q=deaths+by+month&d=POP&f=tableCode:65;countryCode:112;refYear:2010,2011,2012,2013,2014,2015,2016,2017,2018,2019,2020&c=2,3,8,13,14&s=_countryEnglishNameOrderBy:asc,refYear:desc,areaCode:asc&v=1

Население всей Белоруссии меньше Москвы. И плотность куда ниже. Если в Москве вести себя как в Белоруссии — тут было бы как в Бергамо.

Есть принципиальная разница, похоже, в проявлениях Ковида в больших и малых населенных пунктах и частоте контактов людей там. И даже при этом в Швеции смертность в разы хуже, чем у скандинавских соседей — хотя это застойное захолустье в сравнении с Москвой. А у нас быстрый рост заражений в Москве — стоило ослабить надзор за мерами индивидуальной защиты. Уровень свободы и смертности в плотных больших городах — Нью-Йорк. И свыше 200 тыс. смертей в США. Вот правильный пример для Москвы, в вовсе не Минск.

4. Не все заболевшие Ковидом умирают от Ковида. Такой аргумент — это мега-выдувание из мухи слона. Пусть даже умирает 1% от общего числа населения за единицу времени без Ковида. Ну, тогда этот же процент верен для больных Ковидом. Отнимаем этот процент и получаем 99%. Это вообще никакой роли не играет в принципе.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.