У Запада нет фундаментальных моральных ценностей. Просто страна включена или нет в экономику Запада.
Чем объясняются «двойные стандарты» Запада? Его моральную (аморальную!) поверхностность? Это мы мучаемся вопросом, как мы докатились до коммунистов, было ли там что хорошее, в чём польза и в чём вина? Западу вообще пофиг — тоталитарные империи, колониализм, фашизм, демократия, скулёж о неграх вдруг без разбора, а чего раньше их в рабах держали? Пофиг! Денег сейчас дадим! Вопрос только в бабле.
Вчера топили за «свободу слова», теперь «борьба с информационной агрессией России», а почему вчера так, а сегодня иначе? Пофиг! Мы лучше знаем, и не ведаем сомнений.
— У вас авторитаризм, а у нас демократия!
— Но у вас был тоталитаризм и рабство!
— Это было давно, тогда можно было, а теперь нет!
Завтра у них будет фашизм и рабство, и они будут обвинять тех, у кого демократия.
— Почему вы такие фашисты и рабовладельцы?
— Так надо и сейчас это необходимо! А ваша сраная демократия — это общество подонков и отщепенцев! Вашу страну необходимо уничтожить!
А на вопрос — почему тогда так, а теперь иначе — нет ответа, есть только поза «Запад всегда прав».
А механизм очень простой — они (Запад) вырабатывают некоторое общее мнение среди «своих» какие заявления удобны для Запада и это и есть «критерий истины». Полная вторичность моральных «принципов». А что первично?
Только бабки. Запад считает «своими» тех кто включён в его экономику. И «включён в экономику» — это далеко не обмен товарами, а общие технологические, правовые и т.п. стандарты — писанные и неписанные, когда люди и фирмы могут легко создавать технологические цепочки, говорят и работают «на одном языке» и вместе создают материальные блага.
Те, кто включён в эту общую экономику — тот свой и не имеет значения, что он там у себя творит, если это не мешает совместной экономической деятельности. А «моральные принципы» — это для чужих. То, что удобно для Запада для успешности его экономической деятельности. В «моральных принципах» Запада вообще нет никакого смысла, кроме инструмента влияния на не-Запад для наилучших экономических выгод Запада.
Попытка вписаться в «моральные принципы» Запад нелепа — он не считает нужным для себя следовать им, а другие будут приносить дань Западу, следуя химере его «ценностей». Хочешь быть своим — вписывайся в его экономику и его стандарты, язык, неписаные правила — если тебя туда пустят и ты сам сможешь и захочешь.
Можно воевать и убивать внутри Запада — ты остаёшься «своим», если при этом ты оставляешь единый экономический организм Запада, лишь пытаясь переподчинить его себе. И да, в ходе войны можно привлекать на свою сторону и «чужих» — если задача остаётся получить власть над экономикой Запада, а не разделить её необратимо.
Странам Запада можно убивать людей и руководителей Запада при разборках за власть внутри Запада — это нормальная практика борьбы за власть с больших системах и никак не влияет на то, что страны Запада остаются в итоге «своими», а ситуационные недавние союзники из «чужих» — остаются чужими. И слова каудильо Франко «Друзьям всё, врагам закон» — в полной мере касаются и «моральных принципов» Запада — «Своим всё, чужим — моральные принципы».