dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Не против нормальной семьи, но и царскосельский лицей - вариант

Спасибо, посмотрю при случае это сообщество. То, что дети тянутся к "своему" родителю - безусловно. Я это по себе помню. Но - это инстинкт, а в случае выполнения необходимых условий для развития ребенка он не критичен. Есть опыт выращивания в дорогих закрытых школах вполне успешных людей. А, кстати, Пушкин в лицее - жил ведь отдельно от семьи. И вряд ли выпускники лицея стали бы столь заметными личностями, воспитывайся он просто в своих семьях (а это были далеко не крестьянские дети). Просто это дорого - такое внимание каждому обеспечить, однако есть перспективы и в связи с компьютерными технологиями, например. И наука пока еще провисает - не просто так мне пришлось "Психологию длительных изменений" придумывать. Хотя и без нее даже во времена лицея было уже достаточно знаний - но они были похоронены (на время надеюсь) при уравнивании.
.
И я не против семьи - я же и пишу, что как образец для самостоятельной жизни она остается пока единственной доступным массовым вариантом. Что не отменяет, кстати, возможность в детдомах использовать вариант дорогой и не-массовый - обкатывая новые технологии (в гуманном, а не как с подопытными свинками смысле).
.
ну, я думаю, у нас тут с Вами расхождение не в фактах, и даже не в интерпретациях, а в акцентах )
Я не закрываю глаза на продолжающуюся деконструкцию семьи, но печалюсь об этом и не готов торопить этот процесс - пусть лучше подольше протянет - а Вам её вроде как и не жалко совсем. А так да, всё верно пишете.
Tags: ЖЖвЖЖ _обычное_, Общество и детство, ЮТ-воспитание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments