dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Сталин, дети и откат антиювенальщиков

Ответил камраду alterfrendlenta в предыдущей заметке http://dmitgu.livejournal.com/31667.html?thread=117683#t117683, ну вынесу этот ответ как заметку:

На самом деле в ходе массового решения вопроса зачастую придумываются оч. неплохие решения. И условия сиротства и разрыва родственных связей вынудили заниматься серьезно вопросом гос. воспитания детей. Теперь те вопросы востребованы уже по другим причинам - не из-за отсутствия/классовой враждебности родителей, но из-за их увеличивающейся некомпетентности на фоне возросшей сложности техносреды и разных мест членов семьи в этой техносреде.


И то, что Сталин наследовал многим актам послереволюционным - должно для его фанатов быть знаком качества, а они чихать на это хотели. Если отвлечься, то идеи революции часто касаются общественных отношений и теоретичны - обгоняя материальную базу. Но попытка их насаждения ценой разрухи отбрасывает общество в материальном плане и подрывает базу новых отношений.

А опираться надо на что-то одно. Поэтому после рывка в общественных идеях и катастрофы в материальном происходит смена приоритетов. Опора на патриотизм, веру (что - откат, Вы знаете, что я не атеист, но за светскость и логику) и исправление разрухи.

Про репрессии я думаю тут не относится к делу, потому что можно не одобрять методы доктора Менгеле (мягко говоря) но полученные им медицинские результаты все равно изучались. Тем более странно, когда эти результаты отрицаются фанатами "доктора Менгеля".

К Сталину у меня неоднозначное отношение - но не столь одобрительное, как у Вассермана.
Tags: Антиювенальщики, ЖЖвЖЖ _обычное_, Общество и детство, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments