dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Злобный к работникам капиталист побеждает доброго (без регулирования)

Мой камент ( http://alterfrendlenta.livejournal.com/366843.html?thread=1159419#t1159419 ) про гасторбайтеров и словах Собянина о них:

Сопсно, проблема с "приезжими" есть. И корень ее не в национальности, а в возможности буржуинов давать работу людям за копейки. В результате из этой ниши выдавливаются обустроенные (хоть относительно) в жизни люди и приходят готовые на все. А это плохо. Это перераспределение денег от бедных к богатым в ущерб и автоматизации, и развитию людей, и возможности содержать семьи, и расширять жилплощадь и т.д. А бедный чел готовый на все - он и на преступление порой пойдет, если остался без работы и накоплений. Буржуй он же свою выгоду преследует, а то, что делает чел вне работы или оставшись без нее - это общественная проблема и на нее буржую плевать.

В США есть довольно высокая минимальная оплата труда, хоть с нелегальными иммигрантами проблема не исчезает.

Тут порок "дикого" капитализма: выигрывает в конкурентной борьбе тот, кто выжимает своих работяг как лимон. Как раз тот принцип "в красивой обертке" - "буржуи будут стараться делать дешевле и лучше для потребителя, потому что иначе он проиграет в конкурентной борьбе!" И все мнят себя потребителями и радуются. Но все - работники, прежде всего. Хорошая разводка, кстати.

Но это же показывает, что "дикий" капиталист живет узким горизонтом планирования - кроме случая монополизма, как это ни забавно. Иначе он просто не доживет до будущего. И не удивительно, что гос. регулирование (включая и поддержку бизнеса) так развито на Западе. При том, что своих конкурентов они поучают про "чем меньше государства тем лучше".
Tags: ЖЖвЖЖ _обычное_, Капитализм, Организация экономики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments