dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Самоорганизуемость русских, восстановление, издержки национализма

я ( http://alterfrendlenta.livejournal.com/366843.html?thread=1161467#t1161467 )
.
На мой взгляд Собянин немного играет на популярной теме - с целью повысить рейтинг. А вот почему тема популярна - это побочный эффект на мой взгляд. Вот счас Диваныч и Такеши пытаются сорганизоваться на поездку Диваныча с Турцию
http://dmitgu.livejournal.com/32734.html
.
- это пример развития самоорганизации, способность к которой начинает восстанавливаться у русского народа. И на начальном этапе она зачастую непродуманная и огрубленная. И ведь факты этнической дискриминации русских имели и имеют место. Например - как жестоко выкидывали русских из Чечни - я что-то не слышал правозащитников в защиту русского населения. Или этническая преступность - ведь действительно вступаются за своих преступников.

Я понимаю, что наезжают зачастую не на тех, кто виновен, но - надо открыто говорить и о "тех". Или вот одна армянка стала глав.врачом в больнице, при которой я одно время работал - так это теперь филиал Армении какой-то - но с чужих слов, кому я доверяю. И таких примеров можно привести много.
.
В какой постсоветской республике основная национальность дискриминировалась бы русскими? Так что речь может идти о "коктейле" из несколько атрофировавшихся способностях русских к самоорганизации и чрезмерной не вполне адекватной реакции части русских на такую ситуацию. Но оскорблять эту реакцию и подавлять ее (я не про преступления, а про мнения говорю) было бы странно - с ней надо работать, надо решать вопросы.
.
И я знаю примеры когда те же "армянские гнезда" разгоняли, и есть вполне вменяемые армяне - мне врач имплант ставил - у него большинство русских работает. Поспорили с ним как умные люди немного )
.
У русского народа есть права на обсуждение "опасных тем" о других народах так же - как он позволяет говорить другим о себе. Поэтому в целом баланс нормальный, а что есть перехлесты от необдуманности и отсутствия пока найденных решений - вполне естественно. Имхо.
.

А что есть "объективная основа"? ( http://alterfrendlenta.livejournal.com/366843.html?thread=1162235#t1162235 )
.
Мысли - это объективная основа? Если люди идентифицируют других людей по какому-то признаку и начинают их дискриминировать - это объективная основа? Можно сколько угодно считать, что нации не имеют никакого значения, но если Гитлер решает, что надо уничтожить славян и евреев - то с этим - приходится считаться? Вот если бы он решил уничтожить людей с 44 размером обуви, то и с этим пришлось бы считаться. Разве нет?
.
И разве та же Новодворская или Альфред Кох не говорили гадости про русский народ? А кстати, разве у русского народа совсем уж нет своих особенностей которые позволяют внутри народа взаимодействовать более сложным образом, чем между людьми 44 размера обуви? Разве не факт - что когда убивали русских в Чечне, то это было пофигу "мировому сообществу", а когда русские стали убивать в ответ - то подняли вой? Вот наверно есть кому сказать про выдуманный национализм помимо русских и значительно раньше чем русским. И если признать эти факты, то и русским можно аргументировать про "забыть" то, что всякие гитлеры считают их особо лишней совокупностью людей.
.
Я к тому, что осуждая национализм русских - надо признавать и национализм антрусский и бороться с ним тоже, а оставлять одного из противников без "ножа", давая другому им пользоваться - как-то не совсем честно, имхо.
Tags: ЖЖвЖЖ _обычное_, Народ и власть, Национализм, Самоорганизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments