dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Новое время - новый способ формирования элиты

Ответ 06.09.2008 21:14 Муромцу о сословности с сайта worldcrisis.ru

Серегин сам себя не помнит, ниче не складывается в его постоянное мировоззрение. Муромец оч. последователен. Но в сословности я не могу с ним согласиться:  

Фишка в том, что древний материальный перекос в пользу ничтожного числа людей оставит 99% без шанса на социальный лифт. Счас техносреда не требует таких благ/слуг/обслуживания за счет большинства как раньше, чтоб гении среди них могли реализоваться.

Сейчас 90% гениев выходит с "низов", потому что база там чудовищно шире. "Верхи" же по инерции хотят таких благ, что ориентируют и своих детишег на достижение мат. благ в первую очередь, а настоящие умственные достижения - это уже типа потом. Поэтому мы имеем со стороны "верхов" (включая и потомственных интеллигентов, и потомственных любимых :) Муромцем богатых евреев) ориентацию на бабло, звания любой ценой, даже ценой засирания мозгов окружающим, а не за счет прояснения вопросов. Всякие звания даются за заранее понятные вещи, что прямо противоположно реально новому.

Поэтому многие потомственные "верхи" стали просто умственными серунами. У низов же проблема в уничтожении талантов в своей среде. Ну, не было на них раньше рессурсов, вот и гробили их внутри исходного класса, и это мировоззрение быдла со времен царя Гороха осталось до сих пор. К счастью, мат. блага и доступность знаний порой перевешивают и родительский/коллегиальный/прочий садизм, и ненависть "низов" к способным людям среди своих. И за счет этого таланты и гении "снизу" порой прорываются к самореализации (выслушивая вслед вопли, что он такой умный, потому что над ним издевались). А за счет широкой базы (в сравнении с "верхами") низы ужЕ дают на порядок больше выдающихся - в смысле умственных достижений - людей, чем "верхи".

Поэтому сословность сейчас не уместна ни разу. А вот сильное материальное расслоение по способностям и достижениям - вполне уместно. Чтоб радикально улучшить ситуацию, надо побеждать быдлизм масс. Надо чтоб за издевательства (прежде всего над детьми) судили, сажали и казнили. Вот тогда "низы" перестанут быть быдлом и реализоваться сумеют еще 90% гениальных людей, которые сейчас давятся в начале (в основном) и по ходу своей жизни.

От "верхов", а тем паче "сословий", ниче радикального в смысле роста умственнх успехов ждать не приходится - слишком узкая база, слишком они ориентированы на материальное и слишком им насрать на садизм (к детям и способным людям), царящий среди "низов". "Верхи" хотят (у них тоже взгляды со времен Гороха) чтоб конкурентов на бабосы было поменьше и они не лезли "снизу". И изменение мировоззрения "верхов" изменит лишь ничтожную часть общество, что слабо улучшит дело. Поэтому изменять их - второстепеная задача. В крайнем случае их можно всех уничтожить, если это поможет быстрее изменить мировоззрение "низов" (преодолеть быдлизм).

Поэтому я вижу решение вопроса о способах формирования и обновления элиты совсем не в сословности, а скорее наоборот, и "рою" в этом отношении не там, где Муромец.

Ссылка на первоначальный неизменяемый текст (для подтверждения даты) в виде комментария здесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments