dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Categories:

СССР с точки зрения соционики

С согласия honorik_black немножко из переписки (из моих писем):

9 июля, 21:53
Все же для масштабной организационной фигни всегда превалирует белая логика. Всякие должностные инструкции, законы, принципы - все это белолгические (БЛ) конструкции. Но у нее есть свои траблы - неповоротливость. А материальное в массе своей - скоротечно. Поэтому что касается масштабных процессов - это БЛ, что касается текущих частных - ЧЛ (черная логика). Тут уж или частный заработок и симпатии "своих" (белая этика (БЭ)- тоже довольно частная и отвечающая за неформальные отношения), или общие принципы (БЛ) и слава (ЧЭ - черная этика). Вот почему Фу при интересной инфе малоизвестен - по складу он - куркуль ) Я поэтому понимаю, зачем тот же Сталин становился Максом - надо преодолевать узколобость БЭ. А вот обратный процесс - из Максов в Драи - это деградация, наверно. Однако если слишком БЛ распространять где место ЧЛ и БЭ - это "совок"  -  все стало настолько формализовано и удушающе - что пошел процесс дезинтеграции от базовой (4ой - "крестьянской") квадры. Ну, типа гипотезы )

10 июля, 22:07
Что касается СССР - это изначально был не проект 2ой квадры. Сталинизм был совсем не то, что требовала теория. Сталин все же был не очень сильный белый логик - наверно и правда мигрант, он пытался под конец найти людей для построения теорий - но не получилось. После его смерти было 2 мощных фактора: официально принятая теория и фактически используемая буржуинская практика. В таком бреде 2я квадра просто не могла действовать. Поэтому получилось антогонистическое сочетание идеологов из 1ой квадры, которые плели какую-то нежизнеспособную ахинею и буржуины практически действовавшие вопреки теории, но не имевшие за душой некого белологического плана - который был у Сталина, но не формализованный и не на уровне передаче (да и время не позволяло ему тогда). У таких "нянек" кранты были неизбежны. На мой взгляд социализм в том плановом "теоретическом" виде без рынка и буржуазии (а у Сталина рынок и буржуазия были - и не слабые) был нежизнеспособен - не было кузницы кадров самостоятельных людей и примера для изучения. Имхо, ессно


14 июля, 18:35
Мне все же кажется, что демонтаж сталинской системы произошел отчасти "сам" - потому что при отсутствии теории сталинизма автоматически пользовались теорией ленинизма. А теория Ленина ведь не была дезавуирована, а Ленин - расстрелян. Напротив, авторитет Ильича укреплялся. И тут мы опять видим миграционную сущность Сталина - "своих" надо защищать. А я вот "пентакль" и своих не защищаю, если они не правы. Потому что в долгосрочном плане это - траблы. Точно так же отчасти Сталин мог перегибать и с репрессиями против "чужих" хоть и умных - а под конец жизни судорожно искал тех, кто составил бы подходящую для его практики теорию - увы, их не было. Странно, я вот и с правозащитниками некоторыми охотно общаюсь - при нашем резком расхождении по вопросу Чечни, например. Это все же особенность БЛ, наверно. Да и сам Сталин был уместен лишь в тот "космический" момент истории, когда Россия по всему должна была сгореть в "всемирной" топке в качестве топлива прогресса и Сталин со следами своей ограниченной БЭ уравновесил разлетающуюся на куски "всемирность" "узколобой" местечковостью.

Что касается какие были ошибки - а не было особых  ошибок. Просто исторический вызов был непомерно тяжел. Начиная с Наполеоновских войн при стремительном развитии Европы наша элита стремительно таяла. Но что еще хуже - будучи вынуждены соответствовать прогрессу Европы мы не успевали иначе создавать элиту, кроме как по ее образцу - а это не 2я квадра. Крестьяне как источник всего гораздо проще "отпочковывают" из себя буржуинов и духовенских - притом их слабые подтипы. Поэтому необходимый (а он был срочно необходим!) рост элиты разрушал структуру русского общества. А затем - "подобное воспроизводит подобное".

Еще и ВОВ накатила - поубивав опять значительную часть перспективных управленцев и выкосив мозги "детям войны". Дебилы, профукавшие страну и жившие в догмах или их отрицании - но не способные мыслить самостоятельно. Так что - не думаю, что были ошибки, скорее - исторический вызов был непомерно тяжел. И это вообще чудо и счастье, что кажется, мы его преодолеваем все же. И 65 лет без войны - тоже помогли этому. Приход поколения Путина (самое страшное - это тутые дети войны типа Горби и Борика) - это уже новый этап самостоятельного поколения и восстановления (постепенного) традиционного для русского общества лидерства 2ой квадры. Кстати, и "осень" года закончилась, когда эту квадру чморили особенно успешно - ее и в Англии ведь "выносили", просто там вторичной квадрой выступают "буржуи" которые попали в "свой сезон" (буржуинская осень) да еще и способна легко выдавать мигрантов для 2ой - притом сильных сенсориков. А сейчас-то "зимой" - Россия вполне может "взять реванш" ) Все - имхо, ессно


Сегодня, 22:03
Неважно Ленин там или Троцкий что придумал - но уравниловка и отсутствие "песочницы" (где чел бы сам решал как дело вести) в теории была и осталась не отвергнутой. Ее как минимум можно было привязать к Троцкому и оплевать хотя бы через такую персонализацию. Но оплевать мало - а опровергнуть логически. Не скажу все равно, что Сталин был слаб в теории (хотя "котам" восточного гороскопа это свойственно - они собирают немыслимые массивы данных, но мало способны создавать) - потому что загрузка была огромной. Но по факту серьезной теоретической работы не было проведено, а "краткий курс" эти принципиальные косяки не устранил. И хреновая теория начал действовать после смерти того, кто ее сдерживал этикой, но не разбил логикой. И линия построения по этике - продолжилась. А красивые сказки к местечковой и устаревающей этике придумывали альфийцы (1я квадра). Бетанцам (2я) же в этом богемном вертепе было делать нечего - кроме разве Революции - но для Революции нужны самостоятельные личности, а как раз "крестьянство" (базовая для России 4я квадра) их производить и перестало - не было песочницы. Удивительный тупик. Сча Фу про 12 дом написал - но на мой взгляд там не в "неблагодарности" дело было - а в безысходности... Действительно странно, что выплыли. Ну, я понятно гипотезу пишу.

Кстати, вот вроде 2 квадра (если я Максим) - ну и по своим знакомым знаю Жукам и Гамам - да и Есе ;) - вроде идеи важнее личности, но из-за склонности к БЛ есть некая "интелигентность" сомнений. Не грубая квадра. Если задуматься - гамийцы куда решительный и кровожадней. Просто им полномочия надолго не дают - тупая местечковая этика и чернологическая корыстность. Все это рождает нетерпимость зачастую. Хотя с БЭ тут могут быть самые разные варианты, зависящие ото среды.
Tags: ЖЖвЖЖ соционика и психология, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments