dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Перед чужими странами каяться? Перед нами никто не каялся - и мы не обязаны.

Опять интересная мысль пришла - в процессе дискуссии с камрадом alterfrendlenta.
Нет смысла проявлять человечность к тому, кто чужой и выступает твоим противником, и на кону в этой конкуренции - жизнь твоей страны. Но это не означает, что преступления должны оставаться безнаказанными даже и в ходе войны:

alterfrendlenta
http://alterfrendlenta.livejournal.com/379588.html?thread=1238980#t1238980
Ну, в Германии не всё было ОК с нашей стороны тож. Покаяться нам перед ними тоже есть за что (точнее, конечно, тем нашим солдатам, которые там насильничали, перед своими жертвами из числа мирного населения - я по-прежнему отказываюсь нести моральную ответственность за чужие преступления). Но "по гамбургскому счёту", конечно, там всё было гораздо приличнее, чем в Чечне.
dmitgu Нормально было. Можно вообще сказать - горе побежденным. Перед нами никто не расшаркивался. И мы не обязаны.

alterfrendlenta не, я не готов оправдывать этим насильников и грабителей
dmitgu и я не готов. Но это не значит, что они должны каяться перед чужой страной. Они должны отвечать за свои преступления так, чтоб это усиливало Россию, а не ослабляло ее.
...
alterfrendlenta не знаю, мне это не явно. Вина, конечно - в первую очередь, личности перед личностью. Ответственность гражданина перед законом - тоже немаловажная категория (кст, советское командование с какого-то момента стало довольно жёстко преследовать солдат-насильников, вплоть до расстрела на месте (т.е., в присутствии "проигравшего врага")). Ответственность режима (и его наследников и правопреемников) - тоже важно, это к вопросу о компенсациях.
dmitgu Ну "не перед проигравшим врагом" - имелось в в виду "в интересах России и по ее решению". А компенсации учтены в нонтрибцциях с проигравших ) Т.е. - кто пришел, тот пришел. Мы не можем воевать одними правозащитниками. Поэтому издержки войны - за счет побежденных. А вот наказания преступников - в интересах России. Если что-то из трофеев выгодно вернуть - другое дело. А чтоб ты возвращал и о тебя еще ноги вытирали - не выгодно. Тут уже не вопрос гуманизма, а более важный вопрос борьбы за жизнь между странами.
Tags: Война, ЖЖвЖЖ _обычное_, Правозащита, Реал политик, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments