dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Categories:

Место детей в современном обществе (полная версия)

Версия 1.1 от 05 августа 2013 г.

Собственно, после написания заметки " Роль детей в организации общества" ( http://dmitgu.livejournal.com/38000.html ) вырисовывается целостная концепция, которую можно даже кратко изложить. В связи с этим есть смысл рассмотреть необходимые - на мой взгляд, и как предмет для обсуждения - изменения в морали и законах. Я несколько горячусь ниже и утрирую - но смысл от этого не теряется:

"Государство- и общество- центричный" приоритет в воспитании

Роль детей в организации общества - они цель, а родители - лишь обслуживающий персонал. Дети уже - государственная задача и они формируются обществом вне семьи куда в большей степени, чем родителями. Родителям, желающим при своем скромном вкладе иметь решающее слово надо закатать губы, и если они сами не закатают, то принудительно.

Назрел и перезрел "государство- и общество- центричный" подход к воспитанию детей с разрушением действий и идеологии иных (кроме самого ребенка) конкурентов за приоритет в решении судьбы ребенка. Разум - главное. Опровержение конкурирующих идеологий - что религиозного бреда с готовым резать ребенку горло Авраамом, что неуместным с учетом вторичной теперь роли родителей принципом "почитай родителей своих", что ахинею дарвинизма (в том виде, как его понимают массы), где якобы плохие условия порождают хорошие результаты и т.п. абсурд. Происходит смена власти в вопросах воспитания детей и старые догмы должны быть разрушены, а новые принципы - созданы.

Обоснование

Воспитание - это подготовка к взрослой жизни. Что подразумевает более, а не менее бережные условия, чем для взрослых. Это значит - не орать, не унижать, уж тем более не бить, не вредить собственности ребенка - тем вещам, которые он воспринимает как свое и любит. А для развития необходимо признания права на ошибки - уважаемый и необходимый элемент обучения - особенно для склонных к самостоятельным экспериментам мальчиков. Признания права не знать того, что еще не освоено, необходимость создавать материальные условия и запасы времени для игры и развития.

Никто не может понять лучше внутреннее состояние ребенка, чем сам ребенок - что у него со знанием, чувствами - и какая готовность к освоению нового. Переламывать ребенка и вдалбливать новое - это разрушать имеющееся у него знания и подрывать саму возможность иметь непротиворечивые и пригодные для современной жизни знания. 

Времена примитивной жизни, когда люди до смерти делали какую-то однообразную и проверенную веками фигню или тупо исполняли однозначные приказы малочисленной элиты - давно в прошлом. А чтоб решать самому - челу нужна сложенная им самим система знаний, не изломанная снаружи, но бережно предоставленные для конструирования элементы этой системы.

Родители в состоянии учитывать всю сложность формирования современных знаний в ребенке? Они читают вообще психологическую литературу, логику (чтоб не внести противоречия в знания ребенка), систематизируют результаты, передают их дальше? Да ни фига они этого не делают. Дубье дубьем. И не будут делать. Все что в них есть - это уровень насекомых от генетических алгоритмов. А это всего лишь скотская часть чела, которая разум ни разу не определяет. Опора в воспитании на гены (на разум-то родаки не слишком опираются в воспитании) - это втаптывание детей на скотский уровень. При царе Горохе это еще прокатывало, а сейчас - хрен.

Поэтому и определяющая роль в подготовке полноценных людей может быть только у специализированных государственных структур, ну и поддерживающих общественных - достаточно компетентных и полезных для подстраховки от провалов в госструктурах. Которые учитывают все эти нюансы, изучают практику воспитания, корректируют ее и систематизируют результаты для последующего применения. Тогда это будут правильно организованные госструктуры. А правильно организованные госструктуры работают успешно и приносят пользы гораздо больше обществу, чем общество тратит на их содержание и несет издержек от недостатков в их работе.

И разумеется, здесь я описываю перспективу. Пока и гос. структуры и общество должно еще основательно измениться чтоб компетентно выращивать детей.

А если не делать - все ухудшится. Вот детдома - при Сталине успешно функционировали и готовили людей лучше, чем в средних семьях. После Сталина на них забили болт - было известно, какие проблемы от "все готовое" и отсутствия контакта с взрослыми в необходимом объеме - но проблема не формулировалось, отчеты не составлялись, меры не принимались, результаты мер не исследовались и меры не корректировались.

В позднем СССР все катилось под откос в сфере гос. управления, а самая бесправная часть общества - дети под надзором гос. органов - оказались там впереди прочего. Но под откос ушло и все государство в итоге. Пока удалось восстановить самое первоочередное в государстве, но теперь можно и важнейшие стороны налаживать - включая выращивание детей.

Разбор необходимых для современной жизни качеств ребенка и условий по их формированию я провел в следующей заметке (разделенной на два половины):

"Психология длительных изменений. Пилюля не заменит учебу, а обман - реальность."

Часть 1 ( http://dmitgu.livejournal.com/21190.html )

Часть 2 ( http://dmitgu.livejournal.com/21299.html )

В смысле появления личности - жизнь человеку дает общество и государство, а вовсе не родители. Родители отчасти "передатчики", что не дает им оснований претендовать на особую роль. Это как работник почты - может доставить посылку, но от этого он не становится ее собственником.

А рожденный просто так "кусочек мяса" - без знания и умения разумно реализовать себя - это пытка. И аргумент "если не нравится - не живи" - не прокатывает. Потому что единственное, что может окупить эту пытку - это попытка улучшить общество и если нет собственного счастья - как у меня, например - попытаться добиться его для других - ради любви к детям, к будущему общества и людей. И естественно, как часть решения этих вопросов -  необходимо урыть садистских родаков. Если они кичатся, что дали такую возможность тебе для счастья - тем более - пусть огребают по полной.

Ну, в нашем обществе сейчас вообще откат в архаику, как в арабистане - но потихоньку преодолеваем, имхо: "Бремя цивилизации: арабская архаизация, русская антиювенальщина и ненависть к государству" ( http://dmitgu.livejournal.com/40738.html )

Успешный пример организации общества и государства для воспитания детей - Финляндия. Там вообще бить детей нельзя. И при этом удается воспитывать детей лучше, а не хуже: "КП: Почему Финляндия отбирает детей у русских мам" ( http://dmitgu.livejournal.com/27508.html )

Долг родителей и ответственность за преступления против ребенка

Рождение - это контракт родителя с обществом, а не одолжение ребенку. И потом нельзя "соскочить" - как и с военного контракта при начале боевых действий.

"Не нравится - не живи" - за такие слова ребенку или подобные по смыслу родители должны сурово расплачиваться (как отмечалось в конце прошлого раздела) ради любви к детям и обществу - потому что подобные родители любят только свою шкуру, взывают к эгоизму и, значит, на остальной мир без выгоды себе им плевать и поэтому они сами не должны существовать.

Собственно, то же самое можно сказать на "это было давно и ничего уже нет" про садистское детство. Потому что серьезные последствия всегда есть, обычно нужны десятилетия на решение вбитых в детстве проблем и главное - преступна сама апелляция к эгоизму. Один избежал гибели, другой - не избежит, если не карать преступников. И нормальному челу жизнь без любви и без желания спасти других детей от садизма - это пытка. Как и безнаказанность садистов. И кто взывает к эгоизму, кто плюет на связь чела с миром - тот декларирует что ему плевать на мир кроме себя лично. И миру такая тварь тоже не нужно.

И то же самое можно сказать про "Но если бы родители тебя не родили, то ты не получил и хорошего от других! Ты должен быть благодарен садистским родителям!". Это опять - апелляция к эгоизму у ребенка и эта апелляция - в защиту эгоизма садистских родаков. Это как Гитлер - без которого не родился бы наверно никто из ныне живущих в России - потому что тогда встретились бы другие папы и мамы - без той войны - и у них были бы другие дети. И что - любить Гитлера? Да нет, Гитлер не имеет прав предъявлять претензии "Верните свои жизни" - потому что он сам никаких прав - в том числе на жизнь - не имеет.

Нельзя вообще доверять тварям, которые не считают себя обязанным считаться с другими людьми, а в качестве оправдания приводят "побочную пользу" от своего существования. Такие предадут и уничтожат будущее - просто для собственного удобства. Если садистская тварь говорит "я его родила!", то лучше ей матку с трубами, песдой и другими детородными потрохами вырезать, к медицинским трубкам с проводами подключить и пусть эти внутренности ребенка вынашивает. А остальное сжечь. А потом выбросить и отработанный детородный ливер. Это - не более чем потроха.

И благодеяния в работе потрохов не больше, чем в жизни коровы, которая стоит в стойле и из которой потом делают колбасу. Ни о какой "благодарности" за ее бессознательную пользу для людей и речи быть не может. Так же, как и за работу бабьих потрохов или мужского члена с яйцами. И не имеет значения - прикреплены они к медицинским трубкам или к садистским тварям.

Разумеется, если родаки воспитают ребенка как Маугли, то у того не будет желания думать об обществе, о других и т.п. - он просто не будет этого понимать. Но тогда они должны будут ответить не перед ребенком (которому они не дали стать человеком), а перед обществом - за преступление против будущего:

Живя в техногенной среде, человек производит в десятки раз больше, чем сумел бы один в природе. Сейчас и одна десятая населения не выживет, если люди всем составом вернутся к первобытной "натуральности". Поэтому основной результат работы чела - это результат не его труда, а результат организации общества. И втаптывать ребенка в прошлое - это самодурствовать там, где твой вклад - не велик, Притом самодурствовать в том направлении, которое угробит всю нынешнюю цивилизацию и подавляющее большинство людей, если это позволить.

Собственно, на нескольких примерах я тут показал преступность любых "апелляций к эгоизму" - который весьма распространен, разнообразен и часто встречается у садистских родаков.

За  преступления против детей надо карать без всяких психиатрических экспертиз. Если концепция "родитель зла не пожелает" абсолютна. А иначе все равно много жестче чем против взрослых.

За прошлые преступления против детей карать как за нынешние. Идея "я была плохой матерью/отцом, но исправилась" абсурдна - цена пути к исправлению непомерна и такой вариант жизни недопустим. Утилизировать сук. Кроме того, оправдания "я желала добра" и т.п. ссылки на "мысли" тем более требуют утилизации - потому что аргументы о необходимости утилизации садистских родаков - это куда более убедительные мысли и оправдывают соответствующие поступки.

Ссылки на "надо прощать" из Нового завета неуместны - там говорится о неизвестных и недоступных изначально знаниях и возможности изменится челу после их появления в мире. Но эти знания уже давно есть и кто на них плюют - не заслуживает ни жалости, ни пощады.

И еще. Представляю, как перед казнью садистская мать стала бы орать, что она уже страдает и ее страдания такие прям большие страдания матери, ах. Только нелюдь не имеет права на сострадание от окружающих. Нет никаких оснований ей верить. Лучшую работу, которую может сделать нелюдь - это подохнуть. Потому что это "шоу", которое очень мощно влияет на общество и потенциальных преступников.

Потому что любые "душеспасительные" разговоры и действия вместо суровых кар превращают потенциальных преступников в действующих, да еще и с наглыми претензиями на "душеспасительное" обращение в случае поимки. Только жестокая неотвратимая кара, независимо от комедии, которую ломает совершившая преступления тварь, независимо от количества прожитых тварью "добродетельно" лет после преступления против ребенка - только это способно предотвращать новые преступления, лишая надежд тварей как-нибудь потом избежать кары.  И эта же кара выявляет особенно наглых потенциальных преступников, смеющих защищать преступника ради будущего снисхождения к собственным преступлениям или же ради погружения общества в хаос и криминал.

Вот нелюди и нужны, чтоб выполняли работу собственного подыхания - хотят они этого или нет. И единственное что нужно обеспечить - чтоб им было плохо. Притом - исходя из собственных представлений публики о том, что такое кошмар, а не из баек убиваемых нелюдей. Потому что "шоу" - оно для публики, а вовсе не для тех, кого при этом казнят. Ну, я не говорю о цирке, а о самом факте - когда условно использую слово "шоу". Речь идет, конечно, об исполнении наказаний по закону и о форме, которую может и есть смысл придать подобным наказаниям.

Общество не всегда может защитить ребенка от садистских родителей - увы, это пока часто бывает в России... Разрешить детям при неоказании им помощи против насилия родака перерезать родаку горло спящему, например. "Разрешить детям убивать садистских матерей и отцов" ( http://dmitgu.livejournal.com/23431.html ). Это просто самозащита.

О дарвинизме

Кто применяет "естественный отбор" к детям - сам должен ему подвергнуться. Выбивать садистским родакам мозги на асфальт - пусть отберется супермегародитель, которому плевать на выбитые мозги и который своими "дарвинистскими" методами подготовит суперребенка. А если с выбитыми мозгами не может - увы - родак не прошел естественный отбор и пусть сдохнет.

Кстати, у меня был комплекс - что я виноват раз после убивания у меня кучи чувств и желаний я не смог явить новые и стать супер-пупер человеком, а ковыляю по жизни значительно искалеченным. Но ведь чем я хуже других? Давайте той же садистской матери моего детства ноги отрубим и посмотрим - начнет ли она левитировать. И отрубим руки - пусть телекинез явит, гнида. Или посадим на кол - пусть хотя бы при помощи рта и ануса до неба долезет. А если не сможет - пусть чувствует себя виноватой!

Это я к тому, что стандартные чувства и желания - это как раз отработанные эволюцией и самые лучшие в своей эффективности механизмы. И никаких альтернатив им просто нет. Или пусть убивающие эти механизмы у других сами анусом по колу до неба лезут.

И вообще на гены нефиг уповать. Гены рассчитаны на животную составляющую и сами по себе они в животность и вталкивают. В них и таблица умножения до сих пор не прописана. Поэтому только разум и нормы поведения могут заставить родаков исполнять свой человеческий долг. Все, кто отсылает к "генам" и естественному отбору - отсылают к животности и сами заслуживают только судьбы скота.

Демография

Пенсия должна зависеть от количества внуков (sic!), которых успешно выращивают законопослушные дети. Потому что если садистский родак наплодил детей, сломал им жизнь, и они не способны сами к выращиванию своих детей, а обслуживают эту старую падаль - то таким родакам место на нарах, а вовсе не на пенсии. Притом бездетным детям должна быть запрещена поддержка своих родителей - для пресечения условий сламывая детей до состояния их неспособности к созданию собственных семей.

Из данной зависимости пенсии от наличия внуков должно быть сделано исключение для учителей, крупных политикой и других людей, в значительной мере способствовавших формированию современного полноценного поколения - пусть и не вырастивших собственных детей. Все равно вклад в воспроизводство общества тут не меньше, чем у обычных родителей, а разделение труда в современном обществе совершенно необходимо и его надо учитывать.

Кто для детей "свой"

Да, и разумеется дети должны иметь полное право постоянно быть в контакте с соответствующими защищающими их структурами. Когда крыса Кургинян требует не допустить детям знать телефон доверия - это заявления, граничащие с преступлением, на мой взгляд. Вспомним, как пара пенсионеров целый день в милицию сообщала, что их сын их счас зарубит. Никто не приехал - пока не зарубил.

А на детей вообще все класть хотели на низовом уровне пока. Не исключено, что сами зарубленные родаки пиздили этого шизофреника когда он был просто ребенком. Но он и жаловаться не мог. Поэтому давно пора поддерживать детей кем-то, кто не заинтересован ломать их так, как заинтересованы родаки для своих бытовых удобств. И тот, кто проконтролирует и милицию, пока она еще тоже не в самом лучшем состоянии для защиты детей.

И кого это называют "стучать"? Тот, кто тебе ближе и является "свой" и его закладывать - это стучать. А всякие садистские твари - они совсем не свои и решать проблемы, которые они создают - это как раз означает "не стучать" им на своих людей и защищающие тебя госструктуры, общественные организации и т.п., но заставлять садистских тварей (включая садистских родителей) вести себя так, как нормальные люди требуют.

Ссылки по теме

"Невмешательство в семьи = разрешение садизма к детям = его насаждение" ( http://dmitgu.livejournal.com/27197.html )

"Плохая этика как препятствие для мышления. vers. 2.0. Этика родителей в России, например." ( http://dmitgu.livejournal.com/19995.html )

"КП: Почему Финляндия отбирает детей у русских мам" ( http://dmitgu.livejournal.com/27508.html )

"Запугивание детей в российских семьях до настоящего времени." ( http://dmitgu.livejournal.com/21581.html ) - во 2ом разделе есть статистика в "ювенальных" странах и нашей

"Демография техноцивилизаций vers.2.0. Семья не саморегулируется больше. Как и все общество" Часть 1 ( http://dmitgu.livejournal.com/25684.html ) ; Часть 2 ( http://dmitgu.livejournal.com/25864.html ).

Ссылка в предыдущем абзаце - это сводная заметка (из 2х частей), со всякими подробностями. А нынешняя заметка - ее развитие. Вроде, получилось короче и более ясно. 

Краткая версия данной заметки: http://dmitgu.livejournal.com/40375.html - там же я сохраняю полные версии в комментариях, т.к. в комментариях видно, когда данный комментарий отредактирован.  Поэтому комментарий нельзя фальсифицировать задним числом и поэтому там стоит честная дата, когда данный текст в данном виде опубликован.

Tags: Будущее, Дарвинизм-садизм, Детство, ЖЖвЖЖ _обычное_, Общество и детство, Патриархальность на свалку, Правопорядок, Просвещенный патриотизм, Россия, Ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments