dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Category:

Почему русская элита в 19-20 веках стала не совсем русской.

У камрада anisiya_12 пообсуждали поднятую ею тему по сабжу. Я не всегда понимаю как другой чел понимает то или иное слово. Сохраню тут свои ответы.

http://anisiya-12.livejournal.com/550507.html?thread=12039019#t12039019
Объяснение очень простое - плотность населенгия Европы и разреженность в России позволили Европе на века раньше иметь коммерчески успешные СМИ и инфраструктуру образования. Поэтому чтоб выжить и не отстать от Европы Россия вынуждена была посадить свою элиту на эту инфраструктуру. Создать собственную - при той ничтожной доле элиты и огромных пространствах было технически невозможно.

А кто сидит в чужой информации - становится нередко частью этих чужих.

Был бы гениальный царь вместо Николая 2 (а тяжесть исторического вызова была именно такой - неподъемной для обычного человека) он бы попытался провести типа "соц. революции" сверху - и бросить массу сил на информационное связывание страны. Почти любой ценой отказываясь от вступления в ПМВ. Но великого счастья не случилось и ВОСР состоялась.

Поэтому когда счас некоторые проводят аналогии с 1917 - это туфта. Есть собственная информационная инфраструктура и лишь в качестве отголоска - привычка ориентироваться на чужую. Пусть и через пень колоду, но коммуникации в итоге созданы и материальная сторона в основе для современной "игры на равных" обеспечена. Так что впереди - скорее уже плюсы по выгоде от больших пространств и ресурсов чем минусы от их первоначального связывания.
...
ПМВ - Первая мировая война

http://anisiya-12.livejournal.com/550507.html?thread=12042091#t12042091
Кстати, тут есть принципиальное отличие нашего общества от Запада - автономность мышления на местах. Изначально это было от информациооной не-связности, но сейчас из-за сложности технологий каждый вынужден решать сам из-за разделения труда. И неожиданно русские прошлые стереотипы совпали с нынешними требованиями времени. Из-за этого, кстати, тем более необходимо смена технологий при воспитании. Но из-за такой автономности мышления у нас нельзя просто распорядится делать каким-то образом - у нас надо, чтоб народ с этим согласился. Поэтому тут дольше доходят некоторые новации, но если уж дошли - то понимают зачем это все и могут поддерживать их в отрыве от.

http://anisiya-12.livejournal.com/550507.html?thread=12043627#t12043627
"информационная несвязность" - это то, что порождало принцип "Вот приедет барин - барин нас рассудит".

У нас плохой климат и малая элита от этого. А которая есть - в столицах нередко (и не только в двух русских), где припадает к чужой информационной инфраструктуре, а не рулит на местах. На местах же - самоуправление и элита нередко лишь задает "тренд" и рекрутирует на войну. А на Западе "низам" думать не требовалось - "барин" есть всегда и он "рассудит" еще до того, как возникнет какой-либо вопрос.

ЗЫ. Разумеется, сказанное - про прошлое
Tags: ЖЖвЖЖ _обычное_, Революция, Россия, Россия и Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments