dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Categories:

Непринужденность и любовь к себе

Люди делают то, что им хочется. И в этом они испытывают счастье. А я постоянно пытаюсь рассчитать внешние ограничения и вычислить «оптимальное» поведение.

Но зачем вычислять оптимальное поведение, если у этого мира нет места для твоего счастья? Я вынужден выяснять, что мне необходимо – как и любому современному челу – и на основании этого доказывать свои права на что либо! Как, например, выяснил, что челу необходимо предоставлять самостоятельность и время для удовольствия от результатов и выбора своего пути (см. в конце данного сообщения запись из моего не-интернет-дневника 2010-03-23, вторник «Кайф течения времени»).

«Надо любить себя» - но при этом блабламама вынуждала меня выбирать меньшее из зол, а не то, что мне необходимо. И я не знаю, что мне можно на что-то рассчитывать, не знаю, как это получать, и не могу, поэтому, этого хотеть. Поэтому, «любить себя» - это тоже предмет, которому надо учиться, которому тебя должны научить и дать возможность, чтобы ты научился.

И тут философский вывод, кстати. Раз уж есть вещи, которые являются необходимыми условиями жизни чела, то они выше всяких смыслов и умственной фигни («Желание выше мудрости»). И если они приведут нас к гибели – значит, такой результат изначально заложен в нашей человеческой природе. И это еще раз показывает, что законы природы (кто-то скажет «бог») безусловно, выше наших расчетов. И, в конечном счете, нет ничего выше, чем следовать своим желаниям – немного трансформированными опытом, разумом. И эти желания не ты себе на заводил, но получил изначально, или двигаясь заданным обстоятельствами путем жизни.

Кстати, моя попытка анализа с 2005 г. о последствиях детства, кажется, начинает давать результаты. Вот даже понимание, что надо останавливаться и учиться получать кайф от результата работы – и для себя и от окружающих выгоду – и что я должен иметь на это право – это уже не поиск решения, а его воплощение. Вопрос воли. А в этом я очень неплох. Плевать, что на это уйдет много времени – это совершенно необходимо.


запись из моего не-интернет-дневника 2010-03-23, вторник «Кайф течения времени»:

Я разучился останавливаться, выполняя шаг, и получать удовольствие от сделанного. Вчера (22-го, в понедельник) перебирал контрагентов и как обычно был в отчаянии от того, что сделаешь одного – и надо переходить к другому. И так всю жизнь.

Это блабламама сломала у меня. Не рассуждать. Это возможно для рабов, но если от чела нужны самостоятельные решения, то он должен восстанавливаться, чувствовать что сделал и принимать за себя решения как быть дальше. И еще у меня сломана самооценка – сколько бы ни сделал – не имеешь якобы права на удовольствие и остановку.


Ссылка на первоначальный неизменяемый текст (для подтверждения даты) в виде комментария здесь
Tags: Детство, Кайф течения времени, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment