dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Сирия - "отравленная пешка".

Есть в шахматах такое понятие "отравленная пешка". Это такая пешка, которую ты можешь съесть и не будешь съеден сам ближайшими ходами, но последствия все равно заставят тебя потерять значительно больше, чем пешка, потерянная твоим соперником.

В сущности, при разгроме Сирии Запад вполне может получить несимметричный ответ - в той же Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и т.д. Демонстративный беспредел не понравится никому из его возможных жертв и это вызовет сплачивание. Для России это шанс, для Запада - сильнейшее ужесточение сопротивления в мире своим желаниям. Вряд ли маленькая Сирия стоит таких последствий. Если Запад думает, что прокатит как в 90-е - так время совсем другое и куш не тот. Всё тогдашнее давно съедено и паразитная масса Запада выросла - а это не сделало его ни динамичней, ни щедрее к "подопечным", ни морально выигрышней, чем это было в 90-е. А имидж здесь - пусть и не все, но многое )

К тому же Запад так долго и неубедительно перед этим прыгал с бубном вокруг Сирии, что все, кто понимает в политике, давно признали и знаковость происходящих вокруг маленькой Сириии событий и нелепость и неприглядность роли, которую играет при этом Запад.

Отчасти эта заметка - камент из "Сирия, как начало «Большой ближневосточной»" (жж vseneobichnoe), отчасти развитие идей из "Запад vs Сирия: истинный смысл происходящего" (жж RUSSKIY_MALCHIK)
Tags: ЖЖвЖЖ _обычное_, Запад, Политика мировая, Россия и Запад, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments