Последние события на Ближнем Востоке, череда революций с приходом на некоторый срок замшелых "динозавров" наводят на мысли... Что русская революция 1917 по сути своей тоже была архаизацией России. Да, более красиво упакованная (все же у нас уровень повыше арабского в последние несколько столетий), но - архаикой.
А красивая упаковка - экономическая эффективность социализма на короткий срок при догоняющем развитии. У социализма органический дефект - врожденный дебилизм, который может некоторое время нивелироваться "пережитками проклятого прошлого". Тут 2 момента - необходимость неравенства и необходимость "песочницы" для начинающих практиков дела. Начнем с менее интересного:
1. Не может, конечно, масса придумывать лучше, чем лучшие. Лучшие тянут за собой остальных и решать должны в любом случае они. Ну и очень сильное неравенство тут неизбежно и необходимо - условия для умного чела позволяют ему направить больше сил на пользу общества. И да - ему нужно много ресурсов и отличная жизнь в материальном отношении и это все окупается для общества. И обществу выгодней направлять ресурсы ему (до определенного, но весьма высокого, предела), чем какому-то обычному пролетарию.
2. А вот тут более интересно - наличие "песочницы". Народ в конце социализма был способен только орать "дай". Счас-то ему можно сказать "сам сделай!". И это - правда для всяких бытовых нужд. По экономической-то эффективности социализм лучше капитализма при одинаковых кадрах - все спланировано если и рассчитано. Но это же все фигня по сравнению с более важным моментом - наличием самих кадров и - очень важно - понимание их работы массами.
Поэтому Сталин поддерживал рынок - даже во время войны. Человек понимал, что даже Госплан останется без кадров, если нет живого, самостоятельного дела "внизу", где люди могут набраться опыта и знать как все работает "на земле", включая организацию дела, зарабатывание денег и т.д. Тогда с людьми можно говорить на понятном им языке - ибо среди них много потребителей технологий в смысле организации своего дела. И люди не орут тупо "дай" того, чего и дать невозможно в желаемых объемах.
Вот этого - "песочницы" - в теории социализма нет. И поэтому он в итоге сам по себе вырождается в сборище идиотов, которые просто не понимают, что делают "верхи", да и сами работать "наверху" не способны. И все крутиться, пока "мотор" старый и надо только "бензин заливать" и "масло менять", а стоит чему-то сломаться или новый мотор попытаться собрать - всё, кранты - все идиоты и ничего не могут ужЕ.
Понятно, что Сталин убивал идейных коммунистов пачками - строй-то они хотели выстроить убийственный для России. И понятно, что дела Сталина сильно расходились с его "верностью ленинским идеалам" на словах. Но - попробуй от обмана масс перейти к правде! К тому же он вынужден был прибегнуть к административным мерам накануне войны - иначе мы не успели бы провести индустриализацию и все подохли в пришедшей "войне моторов". Но догнав в смысле индустриализации и восстановив хозяйство надо было уже думать о воспроизводстве разума. Ведь на этапе администрирования и войны разум только гробился.
В конце жизни Сталин искал спецов для разбора социализма и его проблем, но так и не успел найти. Да и искали, видимо, не там. Ищут обычно в экономике, а порок тут - в передаче знаний и практике на "низовом уровне". Особенно это важно для нашей страны, где массы очень практичны и понимают лучше всего то, что делают сами. Вот поди найди этот порок социализма в экономике. Не найдешь, потому что это не в экономике.
У Берии, похоже, после смерти Сталина были планы перейти к рынку в еще большей степени, чем Сталин. Но тут он не рассчитал того, что у него не было теории. Он пошел властными решениями и был убит. Хрущев же - типичное быдло, со смекалкой, но без развитой логики. Он вообще задушил рынок, чем привел страну в состояние архаики. Что, конечно, было удобно всей этой комунякской сволоте наверху - архаичными дебилами проще править.
И страна в результате Революции, войн и периодов отупляющего администрирования деградировала уже в достаточной мере, чтоб не понять, что творят комуняки. Комунякам же наверху было плевать, что страна из-за них покатилась в говно - на их век хватило. А сейчас их детишки у многих за границей живут. Архаизация России, начата Революции и приостановленная Сталиным перешла в свой последний этап.
И это счастье, что созданная при Сталине техносреда позволила все же сохранить изрядный потенциал для спасения из той жопы, в которую мы попали к концу 80-х. Если бы к рынку перешли в 50-е годы (как видимо и хотел Берия), то и никакого распада СССР не было, скорее всего, но и руководство партии не смогло бы так беззаботно пожить и пристроить своих детишек по странам Запада.
Сейчас Лукашенко делает аналогичную ошибку - слишком плющит начинающих предпринимателей. Мне спец по 1С рассказывал, что айтишники уезжают из Беларуси в Россию, когда у них появляется такая возможность - нет в Беларуси своего бизнеса в достаточных объемах. Если так и дальше будет - то все накроется медным тазом у Александра Григорьевича. А может и сообразит он чуток подобрей быть с "песочницей" - он далеко не дурак и жизнь вокруг "намекает".
Кстати, втаптывая страну в архаику и "плановое хозяйство", комуняки после Сталина втоптали и детей на уровень скота. Зачем ребенку самостоятельное мышление, если за него в стране все решили? Главное, чтоб он был послушным. Что в данном обществе дебилов равно "был забитым". Почему на Западе раньше нас стали детей защищать? Да потому что в их самостоятельной жизни очевидны проблемы, которые возникают после фигового детства. А у нас - все как быдло "ходили строем". Правда в итоге чуть до животных не деградировали - помню эти полоумные рожи, бегущие голосовать за алкоголика Ельцина.
Такая вот странная связь - не поддерживаешь попытки предпринимательства и самостоятельного бизнеса на низовом уровне - плюешь и на детей. И там и там - вопрос начала и самостоятельности, который требует бережного подхода. И неудивительно, что при Сталине в тех же детских домах дети жили получше чем в средних семьях и выпускники были успешными в жизни, а после Сталина - детдома стали домами пыток, деградации и устрашения обычных детей - чтоб можно было издеваться и пугать детским домом.
После Сталина стали говорить детям уважать родителей - про всякую садистскую родительскую мразь - а при Сталине поганых родителей гноили в лагерях и закатывали в компост. Вот такая принципиальная разница в отношении к детям - будущему страны.