Кстати, а можно дирижабли использовать как "баржу"? Ну по тайге по верхушкам сосен и земле протянуть трос (или протянуть его на тонких столбиках-тросах, хлипких на изгиб, но чтоб не выдергивались) на одной высоте и по этому тросу тележка-"бурлак" едет и тащит дирижабль за "лямку". Тут нет проблем с ветром и экономия горючего - не винты крутятся, а обычные колеса. И дорога такая легко строится - никакого фундамента не надо, тележка не опирается на трос, по которому едет, а тянет его вверх. Тут есть некоторые проблемы со сменой высоты - когда тележка между столбами и возле столба, но это решается по разному - можно как мост подвесной строить только перевернутый, можно чтоб тележка тянула дирижабль только возле "столба" (лебедку крутила она или дирижабль), а между столбами ехала "вхолостую" с опережением дирижабля (тут не одна тележка нужна тогда) и т.д.
В мире авиации грядет революция
Н
Представители компании, основанной, к слову, украинским эмигрантом Игорем Пастернаком, обещают, что их изобретение – огромный дирижабль Aeroscraft станет новым и словом в истории грузовых перевозок уже в 2015 году.
В самом деле, грузовики маленькие, корабли медленные, самолеты дорогие – километры взлетно-посадочных полос, сотни аэродромов в труднодоступных местах планеты и трассы, чтобы с этих аэродромов выбраться. Дирижабль же летает из точки А в точку В, взлетает и садится вертикально и ест в три раза меньше топлива.
Дирижабль будет двух размеров – на 66 тонн груза и на 250 тонн.
Aeros планирует использовать дирижабль в основном для перевозки тяжелой механики. Например, турбинных лопаток, чтобы это ни значило.
Самолетам такие варианты посадки даже не снились.
А если завтра война или кому-то срочно нужна гуманитарная помощь там, куда не летают самолеты и не ходят поезда, история обретает и вовсе эпический размах.
В программе также загрузка с 10-12 точек одновременно и разгрузка не только с земли, но и с воздуха.
Для управления дирижаблем хватит и одного пилота. Но вдвоем определенно веселее. Поначалу так точно.
Невысокую скорость (250 км/ч против 912 км/ч у боинга 747-400) вполне компенсирует тот факт, что грузу не потребуется дополнительная транспортировка.
На войне как на войне – пуленепробиваемый корпус….
….а кабина пилота убирается внутрь.
По прогнозам, первый дирижабль будет выпущен к середине 2015 года.
Единственное, что несколько пугает в этой многообещающей истории, это стоимость услуг компании. 66-тонный дирижабль обойдется клиентам в 25-30 миллионов долларов в год.
А 250-тонный – около 55 миллионов.
Но Aeros уверяют, что клиенты уже выстроились в длинную очередь.
Полного бака топлива полностью загруженному 66-тонному дирижаблю хватит на 5740 км, а 250-тонному – на 11 265 км.
Aeros настроены крайне оптимистично – их целевая аудитория бесконечно широка, а конкуренты появятся еще очень нескоро. Если вообще появятся.