Не все сразу. Ледокольный флот вот строится. Атомные подлодки тоже начали в строй вводить - не без проблем, но поправят. Просто были более важные задачи. СССР зашел в тупик - его модель ни фиг никому не сдалась и закупки всего и наша управляющая роль сдулась. Так что при всем своем флоте и армии страна развалилась. И тоже вся эта мощь не в один день родилась.
Так что, обретение мирового влияния - на базе уже новых идей и задач позволит финансировать и всякие инструменты влияния - за счет заинтересантов, разумеется. А гальванизировать труп коммунизма - "Я вызывать умею духи" - "И я могу, и каждый это может, вопрос лишь явятся ль они на зов" (с) Шекспир. Не явятся )
Обозначаем свой настрой на справедливость. Кто поймет - тот будет платить. Это презентация ) А отчасти и военная операция.
Статья имеет явный пропагандистский характер и рассчитана на хомячков и троллей для еще большего пережевывания и выброса .Как контр аргумент автору насчет флота привожу статью о раскладе ВВС . http://telegrafist.org/2013/08/21/8
З.Ы. Кстати, сегодня Эль Мюрид интересную формулировку дал о крахе СССР. Более конкретно, чем я это обычно делаю. Запишу тут - вдруг пригодится в сводной заметке про СССР/социализм (надо бы обобщить уже написанное). Он оказался не таким фанатом СССР, как я думал.
При Сталине социальная структура общества отвечала представлениям о ней общины - ведь большая часть населения жила именно в общинных условиях. Отсюда и коллективизм, и трудовые коллективы. С ростом урбанизации коллективизм трансформировался, стали больше проявляться индивидуальные особенности - но престарелые руководители не сумели оценить как опасности, так и преимущества, которые давала городская ментальность. В итоге получили удар о первого и не использовали второе.
Ливия в этом смысле мне была интересна, как подтверждение этого правила - Джамахирия рухнула просто классически. При том, что ее социальные инвективы отвечают потребностям ливийского общества - и оно все равно вернется к этим идеям, но на ином уровне.