Это первоначальный черновой вариант темы "Дети и правосудие в техногенном обществе" раздел 2_Б. Теперь тут сохраняются старые версии (в случае изменения раздела) и место для комментариев по данному разделу.
Продолжение темы (полное название):
Законность (интересы общества) выше хотений - хотя бы и большинства (ЮЮ+).
Предыдущие части – 1-А, 1-Б, 2-А. Краткое содержание (план) – в конце заметки.
2-Б. Наказания необходимы для борьбы с антиразумом, (-> кратко <-)
Безнаказанность порождает монстров, которых нельзя устранить иначе, кроме как жестокими карами. Потому что все логические доводы будут ими с легкостью проигнорированы. А вот факты и собственную казнь отвергнуть им будет значительно труднее. И перспектива таких мер на примере других преступников - тоже факты и тоже - подавление монстров и препятствие для их возникновения.
Монстры антиразума уничтожают себе логику и достучаться умственно до них становится невозможно. Разум заменяется на преступную этику, понятия, подчинение силе. Отсюда и разгул криминала. Это гангрена разума общества - поражённые части необходимо вырезать и тянуть нельзя (хуже только поспешные действия без мозгов).
И не надо рассказывать про христианское прощение - Христос сообщил новую информацию, о которой не было известно, а за известные преступления люди должны отвечать. Если они не делали, что должны, и не считались с интересами общества (его будущего), то и у них этого будущего не должно быть. И не имеет значения - раскаялся преступник или нет даже помимо требования недопущения безнаказанности - путь к его раскаянию через преступления - непомерно дорог для общества, а человек - это и его путь, а преступный путь должен уничтожаться целиком.
Не исполненное своевременно наказание за серьезное преступление должно в конце концов исполняться с учётом интересов потерпевших, а не интересов преступников (двойная польза - защита потерпевших и мучения негодяев). Поэтому на "ведь своевременно не исполнили - простите теперь" надо исполнять кару в кратном размере, потому что своевременно не защитили потерпевших, и их интересы - всё, а желания преступников - меньше, чем ничто.
К тому же надо восстановить попранные права граждан и помочь тем самым им перейти к другим полезным личным занятиям. Но пока справедливость не восстановлена - их борьба за справедливость более важна для общества, чем любой другой их личный интерес.
Когда мне говорят в духе "не мучь себя - забудь про преступную мать", то это заявление в защиту безнаказанности и эгоизма. Но если я не имею собственного счастья, то я могу бороться за счастье других детей. Потому что человек - это прежде всего его долг и ответственность перед обществом - и стремление сделать его лучше, а кто апеллирует к эгоизму и защищает собственный эгоизм - тому этот мир не нужен без него любимого и поэтому он сам нах не нужен в этом мире и не должен существовать в нем. А если от моих усилий кара постигнет каких-то преступников (включая и садистскую нелюдь мать) - то это будет отлично.
А на вопрос "чем тогда ты отличаешься от нее" я отвечаю - "тем же, чем наши солдаты отличались от фашистов - они отвечали агрессорам войной на войну, но не они ее начали и - в отличие от фашистов - вели эту войну против агрессоров и преступников".
Комментарий
2-А, 2-Б и 2-В составляют вторую часть –
2. Утверждение интересов общества над прочими через уголовное преследование преступлений (против детей со стороны родителей).
Краткое содержание (план)
1. Нет факторов, заведомо отменяющих уголовное преследование преступлений (против детей со стороны родителей).
1-а. Сами проблемы с злобными родителями не рассосутся, (-> подробнее <-)
потому что «само» - это не контролируемое размножение вредоносных клеток - как раковая опухоль. Поэтому подходы «инстинктов» и «дарвинизма» не приемлемы. В едином организме «клетка» должна слушать и исполнять директивы «организма», иначе распад организма и рак.
1-б. Нет никаких «мистических приоритетов» родителей на распоряжение детьми (-> подробнее <-)
"Народное творчество" за время советской власти завело кучу помешательств на тему родителей и детей. Начиная с "мать это святое", "женщина дает жизнь" и прочая... Требовать от государства, чтобы оно не навело порядок в этом дурдоме, могут только сумасшедшие и криминалы.
2. Утверждение интересов общества над прочими через уголовное преследование преступлений (против детей со стороны родителей).
2-а. Польза общества выше хотений – даже и большинства, (-> подробнее <-)
Иначе общество прогоняется через круги принуждения - как это было с изгнанием крестьян из деревень, отбором земли и водворением их в индустрию. И сопротивляться государству, служащему прогрессивным идеям, невозможно - потому что нет другой общей координирующей системы идеи и противники гибнут от своих несогласованных действий.
2-б. Наказания необходимы для борьбы с антиразумом. (-> текущая заметка <-)
Безнаказанность порождает систему антиразума, когда логика просто отвергается. И порождаемых безнаказанностью монстров нельзя устранить иначе, кроме как жесткими карами. Потому что все логические доводы будут ими с легкостью проигнорированы. А вот факты и собственную казнь отвергнуть им будет значительно труднее.
Эгоизм заявлений типа "не мучь себя" - в ответ на стремление восстановить справедливость.
2-в. Нельзя оставлять преступления безнаказанными в какой-то существенной для общества сфере и рассчитывать на сохранение законности в других.
Есть мнение, что раз большинству удобней самодурствовать над детьми, то и не нужно лезть. Мнение большинства - это же и есть интересы общества, якобы. А что в семье есть преступления - так это не мешает, якобы, борьбе с преступлениями в других сферах. Но тогда нарушается сам принцип приоритета законности - так как частные удобства ставятся выше общественной пользы.
3. В чем отличие от прошлого
3-а. Новая техносреда не позволяет отступать под угрозой смерти на прошлый уровень.
Прекрасная идея - утолить вожделение масс быть дебилами, только надо при этом закопать 9/10 населения и еще много от остатка, чтоб те технологии времен Мухаммеда могли этих "правоверных" прокормить.
Чтобы просто выживать - надо теперь шевелить мозгами и давать другим (особенно - детям!) развивать свой разум. И если даже с электроникой надо проявлять разумный подход, чтоб не обуглиться, то с детьми - тем более. Ребенок куда сложнее электроники.
3-б. Принципы организации на базе идей.
Если в господствующем мировоззрении нет противоречий, то государственные люди соединяют свои силы в служении ему. Просто потому, что других оснований для единства у них нет. И тот, кто действует против государственных интересов - оказывается в меньшинстве и в подавляющем большинстве случаев проигрывает.