dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Дети и правосудие в техногенном обществе Часть 3-Б (изменил название)

Это первоначальный черновой вариант темы "Дети и правосудие в техногенном обществе" раздел 3_Б. Теперь тут сохраняются старые версии (в случае изменения раздела) и место для комментариев по данному разделу.

Окончание темы: Дети и правосудие в техногенном обществе

Раньше название было: "Законность (интересы общества) выше хотений - хотя бы и большинства (ЮЮ+)"

Предыдущие части – 1-А, 1-Б, 2-А, 2-Б, 2-В, 3-А. Краткое содержание (план) – в конце заметки.

3-Б. Принципы организации на базе идей. (-> кратко <-)

Если наблюдать даже карьеру Путина - то почему среди воров смог подняться государственный человек? Да просто потому, что жулики не верят друг другу и они вынуждены выбирать того, кто наименее подлый из них и - желательно - держит слово. Тут даже ум не имеет значения, если нет принципиальности - потому что умный подлец может уничтожить ради своих интересов куда больше "соратников", чем дурак.

А в государстве (среди высших чиновников) единственное, что может составить общий консенсус - это развитие и укрепление государства. При условии, конечно, что такое развитие позволяет тебе зарабатывать достаточно для себя и своей семьи. Иначе разумные люди там просто не могут выжить и их место занимают коррупционеры - не ради служения идее, а ради хапужества. И выдавить этих гадов честные люди не могут, потому что честным не дают ресурса для выживания.

Поэтому экономия на заработке (официальном) ответственных чиновников - это путь к уничтожению государства и общества. И в то же время назначение нормальных зарплат после низких - это лишь начало долгого процесса выдавливания честными людьми предшественников-хапуг.

У разума свой "движок". Тут важны не мотивации для него, а снятие отрицательных (против него) мотиваций. В частности, нужно, чтоб человек не думал, как выжить, если он честно служит своей профессиональной цели.

Профессиональная специализация не оставляет человеку слишком большого выбора и - как правило - он дорожит возможностью заниматься своим делом и не поступает во вред своим профессиональным задачам. Это важнее денег для большинства обычно - если получаемых от профессии средств достаточно для нормальной жизни.

И необходимо, чтоб государственное мировоззрение не были глупостью. А то, если брать для примера поздний СССР, так идеи движения к коммунистическому потреблятству никто уже не воспринимал всерьез. Тут видна польза свободы слова - чтоб модернизировать господствующие государственные воззрения, чтоб они были публичные при этом и доступны для критики.

Советский период основательно подорвал выгодные обществу принципы неравенства - заменив уравниловкой принцип наибольшей выгоды для общества. А при принципе выгоды для общества часто оказывается, что добавление денег умному и богатому дает ему возможность создать для общества гораздо больше, чем выделение тех же денег бедным и малоспособным.

Собственно, в самом начале зарождения обществ оказалось, что если небольшой части общества давать много (за счет остальных), то у нее появляется возможность учиться и думать, двигать прогресс, чего не было при уравниловке. Вот откуда возникло неравенство - из выгоды для общества в целом. Из победы таких обществ над уравнительскими. Сейчас ситуация сложнее, но неравенство остается уместным (в разумных пределах).

И уровень достатка, который нужен для успешной концентрации на умственной деятельности - весьма высок. Это понимал Сталин, например, при котором расслоение было весьма большим. При нем, собственно, и рынок был, и богатые люди - жаль Сталин не успел создать теорию для такой организации и сделать ее устойчивой. Просто из-за условий войны и подготовки/преодоления последствий войны приходилось опираться на административные меры и распределения - это как при болезни надо принимать антибиотики, но не следует этого делать в нормальном состоянии.

То есть, при нормальном мировоззрении государство само очищается от вредителей, просто потому, что ты не можешь верить жуликам и тебя устраивает возможность честно жить и хорошо зарабатывать как чиновнику. А здоровое мировоззрение позволяет тебе без противоречий находить консенсус с другими честными соратниками и совместными усилиями устранять плохих. Включая в число негодных и честных, но слабых работников - потому что это просто в интересах большинства, работающих ради государственных целей.

Но опора на качественное мировоззрение не делает государство неуязвимым и вечным. Меняются требования времени и задачи, это вынуждает менять воззрения и не всегда новые оказываются сразу жизнеспособными. Даже идеология обогащения и защиты своих личных интересов не всегда позволяет выстроить крепкое буржуйское государство. Просто из-за того, что есть разногласия, как укреплять государство и в какой степени допустимо принуждение народа.

В тех же США имеется не одна группа и не одно видение путей развития США. Но это же - и подстраховка в период кризиса либерализма. Есть опыт и финансового регулирования (кейнсианского, например) и административного, и даже планового (в том же с/х).

Занятно, что кризис либерализма приведет, скорее всего, к окончательному краху идей о советской модели (послесталинской). Просто сейчас многие неглупые люди, видя бред в наиболее раскрученной либеральной идеологии, тратят силы на ее критику, но стоит ей сдуться, и под огонь критики попадут альтернативные кандидаты на идеологическое доминирование. И советская модель будет добита - что не произошло раньше из-за переключения на либерализм.

Неадекватной оказалась советская идеология. Об этом уже было сказано в 2-А. Вкратце: отсутствие "песочницы" самостоятельного дела уничтожило источник кадров (народ превратился в зверьков), ложное представление о победе народа вытеснило из общества правильные государственные подходы подходами дурными - народными (в той же семье, в отношении к детям, в деградации детдомов, в вопросе низкой оплаты гос. чиновников, инженеров и руководителей и т.п.).

Сейчас же мировоззрение куда здоровее. И есть все основание полагать, что будет происходить самоочищение государства от коррупционеров и преступников. А это и происходит.

Группа "совков" и антиювенальщиков, отказываясь менять свою советскую (негодную и угробившую СССР) идеологию на современную, откровенно выступают в качестве вредителей. И их недоверие к государству не имеет никаких веских оснований - потому что у государства есть теперь вменяемое мировоззрение и самоочищение, а у них - революционная идеология отказа от прогресса, которая гробила и Российскую Империю, и СССР. И эту идеологию необходимо уничтожать, показывая как русский народ  предал страну в 20 веке и как народ потерпел поражение от государства, которое и позволило спасти Россию.

Сейчас идеи и возможность обучения и эксперимента важнее для общества, чем "голая" экономика. Вот с тем же планированием - чисто экономически - можно произвести больше... черте чего. Но человек не пользуется минимумом брюк или мебели, не отказывается от хобби, не избегает учебы, а наоборот - идет на учебу с неизбежным совершением ошибок и дополнительными затратами на них. Человеку нужно избыточное ради возможности пробовать, изменять и развиваться. И пусть при этом значительная часть ресурсов улетит в мусор - оно того стоит. Это необходимо так же, как ребенку необходимы игрушки - бесполезные вроде бы в практическом применении. И чем дальше - тем выше роль подобных "игрушек" и избыточности.

Поэтому, оценивая модель общества, теперь надо прежде всего смотреть не на ее сравнительную экономическую эффективность при одинаковом кадровом составе (по этому показателю плановое хозяйство лучше), а на те возможности самостоятельного дела, практического развития и обучения людей, которые открывает данная модель. Потому что без достаточного потенциала самостоятельности и развития людей общество моментально - по историческим меркам - потеряет необходимый кадровый состав и вместо экономики в нем будут банальные джунгли диких зверьков. Вот какой критерий важнее, чем "сферическая экономическая эффективность в вакууме".

Важно, чтоб не было противоречий в господствующем мировоззрении.  И нужна государственная защита разума от фанатов плоской земли (фигурально выражаясь) и от мнения "мозги не нужны и условия для них не требуются". При этом не важно, какое количество быдла (хоть бы и большинство) требует сжигать человека, утверждающего, что Земля круглая (или за еще какую-нибудь не приятную быдлу мысль).

Путь развития государства - это путь разума, а не количества и желания быдла. И при таких условиях государство будет работать в основном нормально, в том числе и в вопросе контроля за действиями родителей, поддерживая нормальных родителей и устранения негодяйских родаков.

Необходимость государственного контроля за родителями назрела и перезрела. Давно необходимо его узаконивать, а если что-то будет работать плохо  -  улучшим по ходу. Потому что взрослые могут защититься от злоупотреблений чиновников (да это и редкость при здоровом государственном мировоззрении), а дети от родителей - нет.

Комментарий

3-А и 3-Б составляют третью (последнюю) часть –

3. В чем отличие от прошлого

Этим кусочком - 3-Б - я заканчиваю (вчерне) изложение своего (на данный момент - конец 2013 года) общественного мировоззрения. Сделал упор на детей и правосудие - то есть - на будущее общества и на защиту общества от разрушения. Не знаю, в состоянии ли охватить написанное посторонний чел, но для себя мне, вроде бы, удалось добиться определенной стройности в своих аргументах, увидеть целостную картину и найти по ходу дела ответы, которых не хватало для завершенности этой картины. Для такого серьезного дела размер текста получился, вроде, вполне умеренный.

Краткое содержание (план)

1. Нет факторов, заведомо отменяющих уголовное преследование преступлений (против детей со стороны родителей).

1-а. Сами проблемы с злобными родителями не рассосутся, (-> подробнее <-)

потому  что «само» - это не контролируемое размножение вредоносных клеток - как раковая опухоль. Поэтому подходы «инстинктов» и «дарвинизма» не приемлемы. В едином организме «клетка» должна слушать и исполнять директивы «организма», иначе распад организма и рак.

1-б. Нет никаких «мистических приоритетов» родителей на распоряжение детьми (-> подробнее <-)

"Народное творчество" за время советской власти завело кучу помешательств на тему родителей и детей. Начиная с "мать это святое", "женщина дает жизнь" и прочая... Требовать от государства, чтобы оно не навело порядок в этом дурдоме, могут только сумасшедшие и криминалы.

2. Утверждение интересов общества над прочими через уголовное преследование преступлений (против детей со стороны родителей).

2-а. Польза общества выше хотений – даже и большинства (-> подробнее <-)

Иначе общество прогоняется через круги принуждения - как это было с изгнанием крестьян из деревень, отбором земли и водворением их в индустрию. И сопротивляться государству, служащему прогрессивным идеям, невозможно - потому что нет другой общей координирующей системы идеи и противники гибнут от своих несогласованных действий.

2-б. Наказания необходимы для борьбы с антиразумом (-> подробнее <-)

Безнаказанность порождает систему антиразума, когда логика просто отвергается. И порождаемых безнаказанностью монстров нельзя устранить иначе, кроме как жесткими карами. Потому что все логические доводы будут ими с легкостью проигнорированы. А вот факты и собственную казнь отвергнуть им будет значительно труднее.

Эгоизм заявлений типа "не мучь себя" - в ответ на стремление восстановить справедливость.

2-в. Нельзя оставлять преступления безнаказанными в какой-то существенной для общества сфере и рассчитывать на сохранение законности в других (-> подробнее <-)

Есть мнение, что раз большинству удобней самодурствовать над детьми, то и не нужно лезть. Мнение большинства - это же и есть интересы общества, якобы. А что в семье есть преступления - так это не мешает, якобы, борьбе с преступлениями в других сферах. Но тогда нарушается сам принцип приоритета законности - так как частные удобства ставятся выше общественной пользы.

3. В чем отличие от прошлого

3-а. Новая техносреда не позволяет отступать под угрозой смерти на прошлый уровень. (-> подробнее <-)

Прекрасная идея - утолить вожделение масс быть дебилами, только надо при этом закопать 9/10 населения и еще много от остатка, чтоб те технологии времен Мухаммеда могли этих "правоверных" прокормить.

Чтобы просто выживать - надо теперь шевелить мозгами и давать другим (особенно - детям!) развивать свой разум.  И если даже с электроникой надо проявлять разумный подход, чтоб не обуглиться, то с детьми - тем более. Ребенок куда сложнее электроники.

Инстинктивные/патриархальные методы взаимодействия в семье - основанные на похожести - теперь контрпродуктивны. Ничего другого инстинкты и не могут дать. Поэтому семьи "сваливаются" в прошлое и разрушают будущее детей - если не установить теперь контроль компетентных "посторонних" за семьями.

3-б. Принципы организации на базе идей. (-> текущая заметка <-)

Если в господствующем мировоззрении нет противоречий, то государственные люди соединяют свои силы в служении ему. Просто потому, что других оснований для единства у них нет. И тот, кто действует против государственных интересов - оказывается в меньшинстве и в подавляющем большинстве случаев проигрывает.

Tags: ЖЖвЖЖ архив, Черновики в архиве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments