Ученик, убивший учителя географии и полицейского претендовал на золотую медаль. То есть он – умный и я попробую нарисовать его предположительный психологический портрет, зная кое-что по своему детству. Не буду вдаваться в психологические отличия его и себя – не о них речь.
Разум теперь диктует поведение – а это значит, что знания должны быть четкими и заменяющими чувства. А это значит, что знания должны быть чертовски адекватными. И если человек не чувствует, что ему нужны отдых и развлечения, то это должны говорить ему знания, то есть – общество. Мы не можете избежать переключения людей на разум в техногенном обществе, потому что живем во все более искусственном мире и гены не имеют механизмов подстройки под него – они принципиально не динамичны. И вот ребенок, замкнутый на учебу и разум – попадает в полный кошмар лжи и подлости. Я поясню.
Задания жизни для ребенка дает школа – она формулирует приоритеты. И она должна ставить границы – что не плющиться сверх потери радости жизни. Школа и общество не невинны – они должны идти в семьи и контролировать, чтоб те не переламывали ребенка, признавая, что полное выполнение всех заданий является неподъемным для среднего ребенка и что никто не вправе предъявлять требования сверх удовлетворительных.
Ученик ответственный – от него требовали, он переламывал себя и делал вопреки своему самоощущению мрака. Опора на разум – когда у него еще нет своих знаний, позволяющих спорить с неправомерными требованиями. Более того, ориентируя его на учебу и этим лишая общения – общество (а виновно именно общество) отнимало у него точки опоры в получении знаний о своих правах на развлечения, на несогласие с чрезмерной учебой, на важность иных дел помимо учебы.
Отвратительно непонимание звонивших по радио (чуток услышал в Маяке) – никто не высказал, что родители обязаны предупреждать ребенка о его праве наплевать на учебу в той мере, в которой она отнимает радость жизни. Что школа обязана требовать от родителей, чтоб они ставили ребенка выше оценок и объясняли ему его права. Никто не сказал. Это был просто парад монстров.
Кроме того, отмирает ощущение боли и отвратительности происходящего – если тебя плющат за проявления боли – ты подавляешь ее – и в итоге перестаешь получать сигналы о разрушении организма. Но оно – это разрушение – идет. В результате наступает крах и невозможность нормально функционировать, это уже такие реальные разрушения, которые невозможно не чувствовать – и они гораздо страшнее боли. Поскольку диктат норм находится вне тебя (ты еще не имеешь знания противостоять), то срочное действие – уничтожение разрушающих факторов. И – я уверен – сейчас ему легче. Но даже если его пытать – это ничего не изменит, потому что в момент краха организма ты должен предпринять усилия против разрушающих факторов – ты все равно разваливаешься, поэтому твое уничтожение в результате попытки преодолеть проблему – это лучше, чем гибель без подобной попытки.
Тут еще есть момент – приближаясь к ощущению смерти из-за утраты чувства бои и саморазрушения – ты невольно начинаешь думать о ней. И – поскольку ты ориентирован на разум – тебе нужны знания. Тебя же лишили ложью и невмешательством в твою перегрузку выходов на иные способы восприятия, да они и устаревают неизбежно в технообществе. Это важно и страшно – общество вогнало тебя во мрак и не может ответить даже на самое главное. Оно перестает ощущаться как свое – ты в нем не нужен, а оно враждебно.
Этот вопрос – о жизни и смерти – тоже надо решать умственно. У меня например – есть вариант «Бессмертие - прямо сейчас :)», если не устраивает кого – пусть предлагает свои.
Почему убил доброго учителя? Это очень просто – добрые учителя часто защищают существующий порядок вещей, не решая проблем, а проблемы есть. В итоге они оказываются столпами того порядка вещей, который уничтожает подобного ребенка. Добрый действительно учитель – должен быть как Шварцнегер в «Полицеский из детского сада», который злобному родаку готов мозги вышибить и чтоб злобный родак это понимал.
Почему школьник не убил отца? Просто уже устал и еще потому, что отец – не корень проблемы. Скорее всего, именно отец/мать применяли психологическое насилие к ребенку, требуя от него успехов в учебе ценой лишения его детства. Но такие родители одобряются «обществом». (На самом деле они – не общество, даже если их большинство. Общество должно действовать ради будущего развития, а эти «одобрители» будущее уничтожают. ) Поэтому проблема – именно в обществе и в школе, которая должна идти в семьи и не только требовать хорошей учебы, но и накладывать ограничения на эти требования, ставя жизнь и полноценное развитие ребенка выше оценок.
Если факты психологического (тем более если и физическое сопутствовало) семейного насилия подтвердятся, то оба родителя – на мой взгляд – должны быть казнены. Потому что тогда каждый из них или соучаствовал в преступлении против ребенка, либо не вмешался для его пресечения. Если выяснится, что они говорили ребенку слова в духе «Мать это святое» и т.п. ересь и гнусную ложь, выводящую родителей из-под критики – они должны быть казнены публично. То же – за наглую ложь «мать дает жизнь» или «родители дают жизнь» - требующая от ребенка незаслуженной родителями благодарности.
Как видим (если приведенный психологический портрет верен), данное убийство сильно отличается от того, что происходит в США обычно. Это не теракты кавказских отморозков из столь прославляемых некоторыми отсталыми типами «традиционных семей» Кавказа. Это уже внутренние противоречия нашего общества, которые будут усугубляться, если не принять мер, о которых я упомянул и в данной заметке и многих других.