dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Categories:

Карикатуры на пророка Мухаммеда

Видимо, мусульманство уже достало технологическую цивилизацию (в данном случае – Запад). Слишком костными и непонятливыми оказываются те, кто воспитан на вере, а их антиподы (воспитанные в духе технологической цивилизации) оказываются слишком ранимыми к «простецкому» обращению с собой.

Из-за чего возникает такая ранимость? Из-за глубокой специализации, когда вся сила человека уходит на неё, но делает человека беззащитным ко всем травмирующим посторонним (посторонним для его специализации) факторам. Посмотрите даже на сосредоточенно работающего почтовика (таких мало) – он весь погружен в свое дело, никакой защиты против клиентов он не «выставил». И как легко в этот момент пнуть его в душу, наорать и уничтожить это его сосредоточенное состояние! И потом он уже не будет так эффективен, потому что значительную часть себя он бросит на настороженность, на готовность ответить ударом на удар.

У нас грубость пока процветает, поэтому эффективных людей встретишь не часто. Но на самом деле никакой возможности быть «вещью в себе» у человека нет – тебе нужно, чтоб тебя поддержали, чтоб повторили непонятое тобой, обсудили и подсказали решение, а не надавали тумаков с предложением поискать самому. Тебе нужно, чтоб тебя оберегали со всех сторон, которые посторонние для твоей специализации, а ты защитишь людей с той стороны, которую ты понимаешь.
Ребенок же и вовсе нуждается в постоянной защите – потому что он ещё ни у чем не специалист, но подражает взрослым, сосредотачивается попеременно на разных вопросах и становится беззащитны перед вредящими факторами.
Один человек уже не может создать «замыкание» на себя – требуется уже куча людей, в которой каждый оберегал бы других с той стороны, с которой он спец.

А к чему приучает вера? Вера приучает к стандарту, к уничтожению сомнений даже там, где нет фактов, оправдывающих подобное уничтожение. И человеку трудно (противоестественно) поступать вопреки убеждениям – поэтому верующему трудно уважать чужие сомнения и беззащитность в том, в чем сам верующий просто уверен (в силу веры). И вольно или невольно верующий будет «обламывать» своего антипода, вторгаясь в его душу осуждением ли, с требованием ли соблюдать уважение к его вере или ещё чем-то столь же (а то и более) грубым.
Не скажи того, не скажи сего. А на каком основании «не скажи»? Где доказательства твоих утверждений? Технологическая цивилизация признает необходимость бережного отношения к мышлению человека – но к мышлению, а не догмам.

Поговорим о вере с точки зрения детства. Раньше родитель мог издеваться над ребенком («вдалбливая» в него какую-то веру, например) с вымиранием подобных «методик» из-за принципа «Плохое воспитание – плохая выживаемость». Но сейчас-то из такого «детства» выходят неэффективные люди, которые и не способны стать специализированной частью системы. Они будут – вольно или невольно – подобную систему разрушать. При этом в условиях разрушения их выживаемость оказывается лучше, чем у человека технологической цивилизации, ведь они более примитивны и автономны. Это как амеба может жить в луже, а клетка мозга – нет.

И куда деваться от «амеб»? Переехать, не замечать? Ещё что-то? Но это опять ухудшает твою жизнь. Для этой ситуации ты сам оказываешься непригоден, а твоя выживаемость – хуже, чем у «амеб». И отстреливать их не удастся – они пойдут в милицию служить и будут отделывать тебя дубинками по своим грубым «понятиям».

Поэтому общество должно разделиться: верующие могут верить в одном обществе, а люди современной цивилизации – в другом, отдельном от первого. И современные люди вынуждены будут бороться против веры в своем обществе. Кстати, я не являюсь атеистом (не утверждаю, что Бога нет – не знаю), но я противник веры. Решать вопросы надо на основании фактов.

И вот до осознания этой несовместимости и доходит Запад. Он начинает наносить удары, отвечая на травмирующую его косность и непонятливость верующих. А верующие пытаются заткнуть ему рот – и эти ещё более разжигают конфликт. А разрастание конфликта неизбежно и дело тут не с исламе даже, а в самом принципе веры. Не зря Католические епископы осудили публикацию карикатур на пророка. Это именно начало войны.

И верующие со своей грубостью прибегали и прибегают к запугиванию – и даже к убийствам (как убили нидерландского режиссера за фильм «Покорность»). Это достало – в ответ на их наезд против карикатур западные газеты стали перепечатывать эти карикатуры, рисовать новые. Вы хотите битвы за веру? Так начните её – как бы предлагает им Запад. Пришло время разделиться – ибо несистемные «амебы» внутри современного технологического организма цивилизации губительны. Если же их вышвырнуть – они ничто против этой цивилизации. Поэтому и пошли карикатуры в ответ на угрозы. Это как бы вызов: Вы, фанатики, всех не перестреляете, а если начнете – то будет веское основание начать ваше истребление. И в вопросе уничтожения всяких дикарей технологическая цивилизация весьма эффективна – когда берется за это дело всерьез.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments