dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Русская "матрица" более востребована временем...

В ответ на идеи из "Трансформация глобальной Матрицы - 1." ( там мой комментарий - 28 фев, 2014 12:46 )
Последние несколько сотен лет Запад доминировал за счет унификации и глобализации. Но у разделения труда есть свои пределы и сейчас полно специалистов, действующих не на конвейере и изрядное разделение труда и специфики между странами и группами людей. Метода запада исчерпала себя - почти совсем, как глобальный проект.

А альтернатива ему - как ни смешно - Россия, которая традиционно действовала исходя из специфики групп и народов. Так получается, что этот подход оказывается теперь востребован временем. И к тому же мы - единственная альтернатива Западу - имеющая традиции глобального мирового влияния и технологическую культуру. У тог же Китая нет нашей традиции по работе с многообразием и даже в условиях конфликтного многообразия. А это сейчас - самое то.

Да, нам пришлось нарушить свою природу - из-за Революции, хотя поспеть до Запада в острой фазе технопрогресса без заимствования его унификации людей мы не успели бы и без Революции (но жертв было бы неизмеримо меньше). И к тому же у нас есть прекрасная глобальная идея. Национальная, кстати (а че ее ищут? давно есть) - построение общества на базе разума. К коммунизму это, не относится, кстати:
Советский период - отличная идея о разуме и мрак тоталитаризма

Ну и космическое сознание - с нашей жизнью в суровых условиях, невозможной без искусственной среды. Я-то придерживаюсь именно космического представления о будущем - где разум будет объединять даже разных существ, не то что разные народы:
Наши дети киборги. Их мирный смысл жизни.

Не знаю как по срокам, а по духу времени - Россия весьма востребована. Что нам нужно изменить - это отношение к детям. Иначе вымрем к черту, а нам надо за всю техноцивилизацию решение найти:
Жизнь - исключение. Разум отменяет его для людей.
Так что, задачи стоят серьезные и Россия имеет шансы быть в этом наиболее успешной.
Tags: ЖЖвЖЖ _обычное_, Переломное время начала 21 века, Россия, Россия и Запад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal