dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Про ужасы ювинальной юстиции

Оригинал взят у stavrwolf в Про ужасы ювинальной юстиции

В последнее время слышны все больше криков о т.н. ювенальной юстиции, вернее о новом законопроекте, который, якобы позволит легко изымать детей из семей. Сам я  этот пресловутый законопроект я не читал и относительно него ничего сказать не могу. А вот про современную ситуацию с социально-неблагополучными семьями я кое-чего рассказать могу.

Вот тут описана одна ситуация  «чудовищного» проявления социального патроната. http://anisiya-12.livejournal.com/393094.html

Вкратце ситуация такова: К одной одинокой маме двух детей пришли социальные работники и составили акт жилищно-бытовых условий. У неё, якобы, был начат ремонт и потому квартира находилась в разгромленном состоянии, одновременно в квартире находилось несколько посторонних человек – ярких представителей молодежных субкультур. Потом еще несколько раз приходили работники социальных служб, и в конце концов  выписали ей штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.



Ну а теперь позвольте взглянуть на ситуацию с другой стороны. Вот я социальный педагог в обычной южнорусской провинциальной школе, я регулярно составляю эти «страшные» акты – акты обследования жилищно-бытовых условий. Составляю я их для органов опеки, в частности на детей опекаемых и сирот обучающихся в нашей школе. И для УВД если дети проходят по уголовным делам. Также я составляю акты, если ребенок проживает в социально опасном положении. Социально-опасное положение это когда ты в акте, например как это было в моей практике, фиксируешь что трехлетний ребенок проживает в будке с собакой. Как думаете нужно ребенка из семьи вынимать, если его воспитанием занимается собака, а мамаша в это время глушит портвейн или паленую водку (стеклоочистители у нас не пьют, полно кавказского дешевого спирта) в компании нескольких алкоголиков, а из продуктов в доме только водка? Или вот тоже из моей практики случай, взяли нашего ученика на рынке, пятый класс, попытался украсть булочки - попался. Мамаша ушла в запой вместе со своим хахалем и три дня дома не появлялась, есть в доме нечего, ребенок изголодался настолько что пошел воровать еду. Воровать еду не из шалости или злого умысла а от голода. Как думаете нужно вот таким вот «мамам» заглядывать в холодильник? Я думаю что да, надо, вот такой вот я бессердечный гад – разрушитель семей. 

Теперь что касается содержания поста. Вот представьте вы специалист из органов опеки, вы обязаны отработать поступивший сигнал, идете по адресу. Вы навидались на своей работе всякого, и оторванные обои, и кучи человеческого кала среди комнаты, и непонятных личностей бомжеватого вида спящих бухими по углам, и вот вы приходите по адресу, и вам открывается картина маслом: все те же оторванные обои (и пойди разбери ремонт этот сколько времени продолжается? Если месяц другой ничего страшного, а если эти обои давно оторваны и ремонт будет длиться вечно, как это бывает в квартирах у алкголиков которых вы на своей работе насмотрелись предостаточно?). Все те же непонятные личности - размалеванные чудаки (но ты ведь по внешнему виду не можешь определить перед тобой просто яркая творческая личность или какой-нибудь банальный наркоман-растаман). Т.е. ситуация вырисовывается мутная, один ребенок на момент посещения отсутствуют, зато присутствует разгромленная квартира и кучка непонятных личностей, значит нужно семью поставить на контроль, потому как мало ли, а вдруг семья действительно из, так сказать, «нашего контингента». Потом в дело вступает соц.педагог, вам приходит заявка составить акт жилищно-бытовых условий, и собрать с классных руководителей характеристики на несовершеннолетних. И вы идете на адрес, чтобы посмотреть в каких условиях живут дети, вы не знаете ситуацию, вы не знаете человека к которому идете, знаете что поступил сигнал, а как правило сигналов ни с чего не бывает.

Т.е. потенциально ждете не самого приятного общения, так как опять таки в рамках своей профессиональной деятельности, выходя на адреса, общаетесь в основном с личностями, ведущими асоциальный образ жизни (в основном алкоголики и наркоманы). И вот вы приходите, а тут за вами запирают дверь на ключ, и ключ кладут в карман. Это вообще как, нормально? Повторюсь, вы ситуацию не знаете, вы мамашу не знаете и тут такой замечательный фортель с её стороны, с запиранием дверей и последующим допросом, «Кажется, я здорово ее напугала. Глаза забегали, губы задергались...» вы бы пообщались с нашим контингентом, еще бы и поседели.

Ну да ладно, я о другом. Если ситуация такова как её описывает автор поста, то она яйца выеденного не стоит, и никто бы не лишал её родительских прав (затянувшийся ремонт не основание для лишения родительских).

Как сама автор поста писала, что на момент посещения квартиры специалистами из ЦПСиД в ней находились «радужные пиплы», также в её тексте присутствует слово «вписка». Вписка – это, на языке молодежных субкультур, предоставление ночлега, как правило, людям малознакомым, т.е. быстрее всего в органы опеки поступило сообщение от соседей, которые видят, что к молодой мамаше часто ходят ярко выделяющиеся личности часто разные. Не вникая в сущность «радужных пиплов» что подумает обыватель, видя вот такую вот картину? Либо бардель, либо наркоманский притон (что, частенько в отношении хипарей и прочих «радужных пиплов» бывает справедливым). И вот в этом, по мнению обывателей соседей, борделе-притоне живут и воспитываются несовершеннолетние дети. И тут возникает вопрос: это так радужные пиплы, довели обывателя-соседа что он, будучи по своей природе ленив и инертен,  пошел искать номера опеки чтобы донести?  Или же это сделал просто чрезмерно бдительный гражданин (бывают и такие), которого хлебом не корми, дай только посутяжничать?

Наконец про не выданные характеристики в школе. Июль месяц – время отпусков у педагогических работников, если в июне еще проводятся экзамены, а в августе начинается подготовка к новому учебному году, то июль это такой мертвый сезон в школе. Характеристики подготавливают классные руководители и заверяются директором, если классного руководителя нету в школе (он тупо в отпуске), то хоть ты тресни, а характеристики не будет. Ну лично я, как соц. педагог, никогда не беру на себя ответственности писать на кого-то характеристики, это не из-за моего зловредства, просто каждый должен заниматься своим делом, а писать характеристики не мой функционал.

Ну и в заключении хочется сказать что конечно такого маразма как на западе в области ювенального права нам не нужно, однако ужесточать ответственность родителей за воспитание своих детей однозначно надо, это я говорю как человек работающий на «земле».



Tags: Детство, Ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments