dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Categories:

На Украине - рождение новой нации?

Довольно интересное мнение прочитал у periskop.su в Конец Второго Майдана:
В результате этих девяти месяцев на свет из нежного хипстерско-студенческого эмбриона вылупился весьма устрашающий ребенок ... Полная противоположность трусоватому и податливому соглашателю Януковичу. Феномен Второго Майдана по силе воздействия на Россию и мир оказался намного сильнее первого, "оранжевого": его эхо и влияние мы будем ощущать ещё долго.
... Украинизм из галицийского ядра скачкообразно распространился заметно восточней, перехлестнул через Винницу, Черкассы, затопил Киев - "мать городов русских" и даже торжествующе воткнул свой тризуб в Днепропетровщину, бывшую много десятилетий родиной имперских политиков...
...
Расслабились в "нулевые", прирастили буржуазный жирок: что ж, теперь пришла пора растрясать его.
Майдан закончился, но альтернативное нациестроительство продолжается - прямо на наших глазах.
я:
Да, рождается, пожалуй, новая нация. Возможна, конечно и смерть при родах и частичный отпад территорий, но это - не русские. Я бы сказал тут более националистическая и радикальная общность - плюс более способная к шоу, но менее - к технике.
thesametwo:
Та ладно. Завтра Тимошенко или Коломойский объявит новый Майдан - и все единство нации - в дупу.
я:
Рождение нации и ее единство - отличаются - как процесс от результата. Многие нации в процессе своего рождения лили реки крови во внутренних разборках. Кстати, Россия стала колыбелью для таких наций как финны и эстонцы с латышами. Возможно, это необходимый этап "взросления" каких-то народов - осознание себя, выдумывание языка и т. п. И вполне возможно, что через какое-то время они все равно вернуться в Россию, но принеся и нечто свое.
Смешно же считать, что все в мире будут выполнять одинаковые функции - даже если Россия будет когда-нить основным координатором мира. Вот будут будущие украинцы (когда мозги на место встанут и нация состоится) отвечать за шоу и какие-нить креативные вещи - как вариант. И, кстати, что-то мне не кажется, что рождаюющийся сейчас менталитет основан на "западенской" идентичности. Оттуда может быть взято кое-что (для того же языка), но запад Украины не производит на меня впечатления чего-то креативного и шоуменского - что свойственно появляющейся нации.
Но совсем не все, конечно, нуждаются на Украине в образовании нации - некоторые уже вполне имеют идентификацию себя с Россией. И если будет возможность без заметного риска для России их защитить - то это было бы выгодно. Да, собственно, это и делается на уровне приема беженцев и не только.
Разумеется - рождение нации - это процесс на десятилетия и может пройти еще не один Майдан (или не один десяток Майданов), прежде чем возникнет что-то устойчивое. И в этом процессе столько народа будет убито из-за ерунды и столько идей отвергнуто (да та же выдуманная история про укров), что мало не покажется. И, разумеется, не факт, что не произойдет мертворождение. Однако риск гибели при рождении нации есть всегда. И не надо "нагибать" Историю и торопить время. А то у нас "проф. патриоты" хотят чтоб все сразу были частью России и саму Россию обычно рисуют как нечто примитивное и одномерное - на побегушках у их проф. патриотизма. Хорошо, что они маргиналы и чем дальше - тем больше. Потому что кто пытается нагнуть Время - сам так нагибается Временем, что не только не получает желаемое ценой насилия над реальностью, а теряет вообще всё.
Tags: ЖЖвЖЖ _обычное_, История, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments