dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Categories:

Свободное ПО - кто платит?

Интересно, на Западе есть команды разработчиков свободного ПО (Линукс, проект Моно, Фаерфокс, команды по стандартам и т.п.) У нас ни черта такого нет (?). Понятно, что наши буржуины не для того свои денежки у СССР хапнули, чтоб чужим россиянам пользу приносить, буржуины минимум недозрелые (а сколько будут дозревать - или страна раньше накроется - неясно). Но какой интерес у западных буржуинов? Ну, если железячники - то им может быть удобней продавать свои железки и коммерческое ПО, если оно подержано ПО свободным. Однако это надо иметь горизонт видения больше одного года вперед и оч. хорошие объемы продаж.

У нас есть люди, делающие бесплатные программульки. Оплата часто - добровольные пожертвования. Вряд ли их много. Ну, и наверно претензий еще наслушаешься от юзеров, которые копейки не дали (или за копейку весь мозг вынесут). Наши халявщики по жадности и неблагодарности вряд ли сильно отличаются от наших "олигархов из совка" (отрицательная сторона послесталинского социализма).

Тем не менее, программисты оплачиваются неплохо - потому что решают конкретные задачи (эти решения не своруешь, поэтому за них приходится платить). То есть, деньги на поддержание свободного ПО есть, в принципе. Значит, можно вводить принцип оплаты добровольно-депозитное. То есть: просишь кого-то решить для тебя программную проблему (или ответить на вопрос). И резервируешь денежку (готов заплатить столько-то). Суммы суммируются от разных юзеров и адресат обращения бац - и согласился (или не согласился). То есть - он может заниматься чем хочет бесплатно, либо отреагировать на интересное для него (по задаче и/или по коммерческим причинам) предложение.

Это такая идея в общем в предыдущем абзаце. Но ее можно очень развить - можно ввести собственные "программистские деньги" - потому что масса задач решается внутри программистского сообщества и платить ты можешь собственными услугами. А это позволит эмитировать эти деньги (интересно, как организовать эмиссию в интересах всего сообщества), конвертировать их в обычные (интересно, будет ли внутренняя "валютая биржа") и много чего ещё. Тут потребуются некие "программистские паспорта" - потому что и получатель депозита может не отрабатывать свои деньги и заказчики могут отказываться платить за сделанное и т.п. - а надо знать, кому доверять, а кому нет. Но даже обычные деньги за советы и программки, видимо, могли бы сильно ускорить прогресс во "внутренней кухне" русского программистского сообщества - а то и сформировать его.

Я бы за что-то и готов был заплатить. Тут порой надо уметь задать интересный вопрос, чтоб к тебе присоединилось несколько коммерческих компаньонов. Мне, например, вообще трудно что-то просить после своего хренового детства и воплей нелюди "я тебе не прислуга!". А вот за деньги - это уже несколько отстранено и предложение выгоды в случае согласия. И ведь при такой организации дела (добровольно-депозитной) настоящие гуру программирования могли бы становится "свободными художниками" и тратить свой талант на благо многих умных людей, а не одного частного хозяина.
Tags: ИТ (информ. технологии), Организация экономики, Свободное ПО, Частные деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments