dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Экономика разума, а не мат. ценностей.

Прочитал у matveychev_oleg заметку СЫРЬЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЭКОНОМТЕОРИИ Вазген АВАГЯН, для ЭиМ
Прочитал бегло:
[Spoiler (click to open)]Автор сравнивает "условия применимости" экономической теории капитализма от А. Смита и иже с ним с нынешними. Кста, у А. Смита великолепно описаны условия применимости его теории - там изложены все идеи в кратком виде - развитые позже и Кейнсом, и Марксом и денежные эффекты (тогда только зарождалось бумажное денежное обращение) с банками разобраны. Даже о том, что буржуазия по своим целям противоположно интересам общества и угробит его - дай ей волю ("Те общества, где норма прибыли наиболее высока - с наибольшей скоростью идут к своему разложению и гибели"). Там больше десятка условий применимости, которые теперь не позволяют прямо применять ту теорию. Автор заметки рассмотрел разницу между ценой ресурса и изделия - и сейчас труд уже не является основным условием получения изделия, да.

Но у А.Смита есть еще одно условие применимости - что примитивность производства и разделения труда позволяет каждому дураку производить то, что раньше должен был делать профи. То есть, разум - тут не критический ресурс. А вот это уже не правда. И тут - на мой взгляд - самое главное отличие сейчас от тогда.
Поэтому, мой камент:

Гы... Ресурсы тоже ничего не решают, если мозгов нет. Вот влияние на людей и их уровень развития становится определяющим для успеха на рынке. Можно отнять ресурсы у идиотов внушив "рынок все решит" и быть "рынком" )) Можно объяснить что лучше покупать - и так убить конкурентов. Можно получить самых умных себе и стать лидером продаж. Притом уровень разума - это не продукт буржуазии, а продукт государства, а присваивают его плоды не те, кто его создал. Вот где разрыв произвел-продал. Ум работника ты не произвел, а получил за него. Да и не только за ум - и за инфраструктуру, которая порой создает львиную часть стоимости, но не создавалась и даже не поддерживается буржуем. Но на уровне мелкого бизнеса все работает нормально - там равный доступ к инфраструктуре и людям у буржуев. Эту "песочницу" для развития самостоятельности надо оставить - пока она оптимальна.

Что будет дальше в вопросе крупного бизнеса? Скорее, управление типа как наукой - люди приводят логические доводы как лучше и на "тендере идей" побеждает самая убедительная. Не голосование, не демократия - такого нет в той же науке. Кто доказал свою правоту - тот и задал план действий. Сюда же отнесется и уровень вознаграждения руководителям, который должен быть очень и очень высоким для крупного дела. Но это будет уже не прежний капитализм. И теория тут уже другая - соревнование идей. И для такой экономики нужна и соответствующая подготовленная человеческая "среда".

Да, и это далеко не "плановое хозяйство" - все пересматривается в случае технологических прорывов. И нет расчета "тютя-в-тютю", потому что если тут типа соревнования идей, то нужны "игрушки", нужны излишки. Чтоб были варианты попробовать и выкинуть, чтоб не было прокрустова ложа и был простор для маневра - пусть и ценой "поломок" и "выкидываний". Потому что основной продукт такого общества - разум, а не материальные ништяки. А для разума требуется известная свобода, не-запланированность и даже расточительность.
Tags: ЖЖвЖЖ _обычное_, Организация общества, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment