dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Россия - не Запад, как и "це Европа" и др. "ближнее зарубежье"

Мой камент в продолжение Украина поимела Запад, разрушая его репутацию:

По сути ни мы, ни бывшие республики - не Запад. Потому что охренеть, насколько они идеологизированы на уровне простых людей - а это не в духе Запада. Запад - это глубочайшее разделение не просто труда, а функций. Там массы без идеологов не действуют. И "цветные революции" Западу едва ли свойственны. Другое дело, что разделение труда привело к развитию специализаций и высокой самостоятельности людей в своих компетенциях - поэтому Западный мейнстрим исчерпывает себя. Но не о том речь здесь:

Народ на Западе - это лишь "тело", которое следует указаниям своих "голов" - и при этом могут быть и жесточайшие столкновения внутри страны Запада. Однако Гитлер в Германии не делал Германию страной "Не-Запада" - стоило убрать "голову" и они стали следовать другой идеологии. Да, немцам промывали мозги, но это "эмоциональная пропаганда", которая дает "шоу" для принятых "головой" решения. И совсем иначе постсоветский блок - там люди реально проникаются русофобским мнением как своим. Такая умственная самостоятельность - чушь, если сопоставлять это с мейнстримом Запада.

Возьмите того же маркиза де Кюстина - он писал, что русские руководствуются страхом и т.п. А другие писали о "непокорном народе". И ведь каждый имеет основания для своего мнения:

1. Раз люди из народа самостоятельны, то они не ищут себе группу умников, мнению которым надо следовать в обычной жизни. А это значит, что общество управляется не всегда умными мнениями умников - а в жизни простых людей страх и негатив представлены действительно чаще, чем у элиты. И маркиз с позиций стороннего наблюдателя прав.
2. Но эта же самостоятельность делает русский народ непокорным - ему надо объяснять идеи и тратить на это изрядно усилий. Сколько там Украине мозг выносили? Учебники печатать пришлось, на гос. уровне все проводить. А как быстро смог придти к власти Гитлер? Вот и видно, какая Украина "це Европа" - такая же, как свинья - эксперт в апельсинах.

У нас и диссидентов не любят - это ж "умники" которые пытаются решать за людей, как им надо чувствовать и жить. А у нас люди считают это своим правом - ну или требуют подробных обоснований, чуть ли не на гос. уровне. А диссиденты - это как раз типичный способ формирования мнений групп Запада. Поэтому Россия, которой это не характерно вызывает ненависть "умников" (Запада и наших) к русским (народу) и всякие плохие слова.

Типа тупое быдло и ватники. А это порой отчасти и верно - наш народ действительно инертен, но и устойчивость к всякой идеологической фигне обычно выше. Но сближаясь с Западом по техническим причинам и сталкиваясь с новыми информационными технологиями - в какой-то мере устойчивость снижается. Она восстановится, когда в информационном пространстве станет достаточно народа - сформируется "народное мнение", которое можно будет изменять - но не всякой фигней.

Поэтому на нынешнем этапе нам очень повезло, что мы сейчас в периоде власти, а не народа - мы пройдем этот переходный период к освоению информационного пространства массами как субъекта (а не только как объекта обработки), но до этих пор там зачастую господствуют всякие дебилы - леваки, "путинслильщики" и т.п. И в "народном" периоде это может разнести страну на куски - что мы видим по той же Украине.

Все сказанное - Имхо. Такое "пристрелочное" рассуждение )

lrlay777 7 сентября 2014, 12:16:47
Да, тяга к свободомыслию западного человека вызывает большое сомнение. Жесткий диктат каталицизма в средние века. Пришедшие им на смену протестантские течения тоже весьма тоталитарны. В Голландии до сих пор не принято занавешивать окна занавесками, чтобы все соседи видели, что внутри дома живут порядочные бюргеры - христиане. Потом фашизм. Пока Европа была разделена, эта склонность к тоталитаризму компенсировалась отчасти плюрализмом среди разных государств. А когда появился ЕС- то уже нет.

я
Но - с другой стороны - элита там реально более "свободомысленна" - им не надо доказывать народу в той степени, как в России. И в силу идущих от элиты идей они зачатую более продуманы и сложны, чем у нас. Другое дело, что обычно все равно фигня, т.к. очень редко удается составить качественный план, однако ошибка плана легко выявляется практически - исполнители делают как сказано - и либо исправляется, либо выбрасывается. Правда, поиск все новых уточнений может тянуться десятилетиями. У нас другая фигня - "бунт бессмысленный и беспозщадный". Вот как в 1917, когда был сломан приемлемый уклад, а народ не тянет искать умников - и автономный "полет" в ад и разруху. Поэтому свободы для элиты на Западе больше. А свободу для народа они считают фигней - есть же что пожрать, а думать простым людям самим - это какое-то рабство, тоталитаризм и покушение на функции умников )

Да, и еще...

Запад быстрее создал инфраструктуру для элиты. Им же не нужно давать столько ресурсов самостоятельному народу, как в России - с ее суровыми условиями и сложными "низами", живущими в весьма искуственной "техносреде". А создав инфру для элиты - Запад стал привлектелен для образования и использования этой инфраструктуры элитой других стран. Не только в деньгах дело - а и в знаниях, шаблонах, привычном душе. И вот чтоб иметь целостность своей жизни со своим знанием часть русской элиты (особенно новой - разночинцы, самородки и т.п. люди без традиций противостояния чужим идеям) стала антирусской и прозаподной. Народ не тот типа и т.п. А на самом деле - просто знания не вполне адекватны России.

В период индустриализации (которую чудовищно затормозила Революция - спасибо Сталин поубивал настоящих коммунистов и продолжил дело царей) была создана инфраструктура - и для элиты. Но идеологические химеры Революции раздавлены тогда не были, это делало информационную инфраструктуру элиты дефектной для России и это привело к краху СССР. И к тому же нам нужна информационная инфраструктура не просто для элиты - а для масс, а вот это создается как раз сейчас и далеко не закончено.

Tags: ЖЖвЖЖ _обычное_, История_России, Народ и власть, Россия, Россия и Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments