dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Интернет в регионах

Компания, где я счас зарабатываю бухучетом, занимается беспроводным интернетом в регионах (города до 100 тыс. чел.). Босс потерял интерес к этому делу, с окупаемостью там проблемы и т.п. Но что меня мучает - нам до сих пор звонят из городов, где мы много месяцев назад перестали давать интернет и чуть ли не ласково спрашивают - не вернемся ли мы. Им уже отвечали (и я тоже), что переходите к кому-то другому, а отвечают - некуда. Фиговый псевдоинтернет. Лучше б они ругались... Я могу в связи с этим попинать босса (а кто не может), но
а. я в его фирме работаю
б. он хоть попытался
в. ему уже за 80
И вот я думаю - в Москве и Питере интернетчики друг у друга на голове сидят, а в регионах - безинтернетный песец. Я понимаю, наш крупный бизнес не привык к низким прибылям и долгой окупаемости (а где-то ее и нет). Но затраты не очень большие ведь. И социальная значимость мне кажется (может, я ошибаюсь) заметная. Просто жалко дело. Наши агенты, которые работали с клиентами на местах многие и готовы были бы взять на себя обслуживание оборудования и плату провайдерам и арендодателям (за помещения), собирать денежки с клиентов, вести биллинг, но платить много нам (сверх расходов на местах) не готовы.

Может, проблема в недостатке у нас готовых к предпринимательству людей? Тут же, возможно, надо поставить оборудование, поработать централизованно, привлечь агентов, а потом отдать на откуп местным жукам бизнеса и - дело пойдет, глядишь. Из Москвы ты не можешь снимать местные пенки - а ведь твой статус там наверно повышается - если ты интернет монополист, ты на других бизнесах можешь, наверно, с этого богнус иметь. И, может, итоговая отдача от улучшения ИТ ситуации в малых городах и превзойдет затраты на беспроводное оборудование.

Я как бы о помощи бизнесу и людям (интернетом). Предприниматели на местах не могут рисковать, закупая оборудование для беспроводной связи - незнакомый зверь, неизвестный бизнес, а кто денег даст и т.д. А вот централизованно - с помощью государства ли, благотворительности крупного бизнеса (э... это я размечтался, ессно) может, и пошло бы - и со "зверем" познакомились бы и емкость рынка оценили б и дополнительлные плюшки (если они есть). Не могу просчитать точный бизнес-план - это надо знать стоимость хорошего современного оборудования с учетом затрат на всякие громоотводы, (на размещение и интернет - уходит тыщ по ... немного (подписывался про коммерческую тайну) - если хороший работник ищет), где-то надо "последнюю милю" до "передатчика" провести, зарплата на местах какая и т.п. 

Справедливости ради - понимаю, что у государства сейчас есть более срочные задачи, да и надежда, что мобильные операторы со своим LTE туда доберутся. Хотя - я сомневаюсь, что им это окажется интересно. Но и поспешные выводы тоже делать не стану, ессно...
Tags: wimax, ИТ (информ. технологии), Регионы, Технологии связи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments