?

Log in

No account? Create an account

. К оглавлению . Показать весь текст .

На уровне «заводских настроек» идеократы ставят внутренние потребности в качестве исходного ориентира. А сами по себе внутренние потребности вместе с разумом представляет собой механизм по исполнению 2-го начала термодинамики – то есть – служению Смерти. В то время как аристократия исходит из «обучаемости» внутренних потребностей ради соответствия вызовам реального мира. Для аристократа «точкой отсчёта» является именно реальность «данная в ощущениях». 

На самом деле, методика Юнга позволяет классифицировать людей, психология которых соответствует функционалу аристократа и людей, соответствующих функционалу идеократа. Но в данной статье мы рассматриваем всё же функционал, а не психологию. Но если интересно разобраться в вопросе более глубоко на уровне психологии, то я рассматриваю основные вопросы тут: 

Основы соционики и признаки Рейнина, в частности, разбивка на «квадры» тут: 4. Квадры соционики и типы обществ. Аристократам соответствует 2-я квадра, Идеократам – 1-я. 

Read more...Collapse )

. К оглавлению . Показать весь текст .

Так вот, возвратимся от дескриптивной (описывающий законы мироздания) составляющей идеи Бога к его нормативной (устанавливающей антиэнтропийные правила поведения) части. 

Есть альтернатива идее Бога, кстати – китайский путь. Говорят: «Всем выбросить айфоны» – все выбрасывают. А иначе с работы уволят. И это очень нравится многим оппозиционерам в России. Чудесное общество, которое они превозносят, но жить в котором по его законам (а не как «иностранным специалистам») – для них было бы сродни попаданию в ад. 

Каким же образом достигается насаждение антиэнтропийных принципов с их убедительными страданиями и смертями, необходимыми для продолжения жизни общества и предотвращения его разложения к «сладкой смерти»? Ведь логически мы понимаем, зачем нам данные нормы и исходим из «абстрактных» идей сохранения разума и общества на неограниченный срок, но ведь массы далеки (до 20 века – точно так было) от слишком абстрактных идей и логики?

А «фокус» в том, что абстрактная логика не является единственной или необходимой, чтобы донести смысл антиэнтропийных идей до масс. Для этого и нужен «посредник» - идеократия. Идеократ не только понимает абстрактную логику, но он «заточен» на понимание внутреннего мира человека с его чувствами и жизненными потребностями. Вот «конвертировать» абстрактные принципы жизни в конкретные способы жизни простого человека и донести эти способы до масс – и есть важнейшая функция идеократии. 

Read more...Collapse )

. К оглавлению . Показать весь текст .

В качестве заменителя инстинктам в роли «правил жизни» выступили в основном религии. Открытие идеи Бога – самое гениальное открытие человечества, на мой взгляд. 

Но, чтоб не уводить дискуссию в сторону от основной темы статьи отмечу, что «правила жизни» могут быть построены и без идеи Бога. Это китайский путь, например. Поэтому, кому не интересно небольшое отступление на тему идеи Бога – могут пропустить данный раздел и сразу перейти к следующему разделу «Религии и их аналоги. Нормативная часть».

До сих пор нет никакой альтернативы идеи Бога для объяснения эволюции. «Естественный отбор» - не объясняет того, откуда возникает то, среди чего этот отбор осуществляется. В практической жизни мы может «отбирать» лишь те товары, которые созданы инженерами, работниками и управленцами на основе умственных решений, но убрать производителей и проектировщиков из этой схемы и представить, что их заменили потребители с их «отбором» – полный абсурд. 

Но тут мы отметили дескриптивную (описательную) силу идеи Бога. Опровергать тут некоторые «доказательства» отсутствия Бога типа того, что предлагает Анатолий Вассерман – не является задачей этой небольшой статьи. Все эти «доказательства» строятся примерно на такой идее: «Сторонники идеи Бога утверждают, что Бог сидит на облаке. Летим к облаку. На облаке Бог не сидит. На облаке вообще невозможно сидеть! Значит, – Бога нет!». «Гениально» :-)) 

Read more...Collapse )

. К оглавлению . Показать весь текст .

Есть оптимальная численность людей для обеспечения процесса сохранения и поддержания разума на данной территории при имеющемся уровне технологий. Если людей слишком много, то думающая часть общества слишком вовлечена в процесс организации производства для обеспечения жизни этого избыточного населения. 

Ресурса на развитие разума и даже на его сохранение – остаётся мало. Это приводит к технологическому отставанию и гибели данного общества при военном столкновении с другими обществами.

В исключительные исторические периоды (техноскачков) массовое производство помогает развитию разума. И оптимальным становилось такое количество населения, которое чрезмерно в иные исторические периоды. Но при завершении подобного исторического отрезка население должно сократиться до нормального уровня, иначе общество рискует погибнуть. 

Именно при окончании подобного исключительного исторического периода мы и живём сейчас, и именно этим историческим моментом вызван экономический кризис, который лишь начинается, и предвещает кризисы мировоззренческие, демографические, государственные и управленческие. 

Но об этом планируется отдельная статья – в развитие данной теоретической статьи об общих принципах устройства устойчивых обществ.

В принципе, ключевые идеи о периоде техноскачка уже изложены – смотри:

Развитие знаний (а не экономики) определяет тип общества («формацию»). Смена «общества хотелок» на века выживания;

Read more...Collapse )

. К оглавлению . Показать весь текст .

Оглавление:

1. Появление общества. Его смысл. Гибель уравнительских обществ. Смысл общества – сохранение и развитие знаний и антиэнтропийных принципов

2. Приоритет знаний и регулирование численности.

3. Идея Бога. Дескриптивная составляющая

4. Религии и их аналоги. Нормативная часть

5. Аристократия и идеократия – различие функций и внутренней природы. Роль идеократов – как обойтись без логики, убеждая массы.

6. Дети – пример нынешнего отхода от антиэнтропийных принципов.

7. «Цивилизованное общество» – погибнет, или есть шанс на возрождение? 

1. Появление общества. Его смысл.

Когда произошло превращение стада предков человека в аналог современного общества? Тогда, когда это прото-общество стало сохранять, и накапливать знания. Не только те знания, которые передаются «от животного к животному». Но даже те знания, которые могут потребоваться лишь в некоторых случаях, довольно отдаленных между собой по времени, и те, которые нужны лишь некоторым участникам коллектива. 

Бывают важные события, типа землетрясений, пожаров, голодных лет и т.п., знания о которых (и способ действия в соответствующих ситуациях и поддержание готовности к которым) могут иметь решающее значение для выживания общества. Притом, что эти события случаются редко, а то и крайне редко. Однако, если к ним не подготовиться и не пережить их, то никакой дальнейшей истории у данного общества – не будет. 

Read more...Collapse )

Из одной подзамочной записи про сериал «Чернобыль» сохраню тут текст пары своих каментов.

Да, отличный сериал и вот молодцы, что они прониклись. Нашим критикам стоило бы заткнуться и снять «правильный» сериал, прежде чем предъявлять претензии к создателям данного сериала. Но всё же в реальности никто Легасова не травил из «власть имущих» а была обычная в учёной среде зависть и подсиживание. И по воспоминаниям детей он покончил с собой потому, что не хотел быть обузой для любимой жены, а здоровье у него ухудшалось всё сильнее... 

Но это, пожалуй единственное существенное искажение в изображении тех событий в сериале. Но тут уж у всех свои ляпы, а к тому же это всё же художественная вещь и вольности там уместны в художественных пределах. В целом же весьма уважительно снято с точки зрения показа мужества и компетентности тех, кто разбирался с проблемой.

Да и с познавательной точки зрения сериал - отличный. 5-я серия - настоящая судебная драма. Я и не знал «учёные» детали развития этой аварии до просмотра сериала. Изложение просто замечательное и в смысле понятности и по художественности. Вот не умеют у нас использовать такой материал для художественных постановок. Зато «властителей дум» срущих на сцене и хающих власть - до жопы. А вот чтобы ручками что-то хорошее сделать - это хрен. 

Read more...Collapse )

То, что им плевать на детей очевидно по элементарному факту отсутствия реакции на садизм родителей со стороны антиювенальщиков. Никогда они не возмущались равнодушием окружающего быдла на издевательства говнородителей над детьми и самим антиювенальщикам совершенно срать на детей.

И из этого я делаю очевидный вывод, что антиювенальщики — самые реакционные защитники говнородителей и родительского садизма. И интересуют их только права этих садистов — видимо потому, что сами антиюдвенальщики хотят иметь «право» на садизм к «своим» детей, а то и практикуют его. Либо же хотят, чтоб развивался садизм к детям у окружающих, тогда их дети без садизма будут иметь преимущество. А то, что общество от такого отношения сдохнет, выродится до уровня джунглей, где не выживут и их дети — им пофиг. Слишком безмозглые, чтобы понять.

Написал это по следам вредной — на мой взгляд — записи Маргариты Симонян в её ЖЖ — «Еще одна история про живодерство опеки». На которую ответил:

Read more...Collapse )

Оставлю тут свой камент и видео Анны об отличии Западной и Ведической (индийской) астрологии: 

Отличное объяснение на мой вкус и я примерно так же себе представлял:  https://www.youtube.com/watch?v=UOerfTHeiz4&lc=UgzYsAmtqZh3z4azIXx4AaABAg И тоже "перешёл" из Западной астрологии в Ведическую (любитель). И вот тут я нашел объяснения злобной матери (Раху в 4 доме), готовность на долгое время решения вопросов (Лагна в Козероге) и т.п.

Анна говорит о том, что Ведическая астрология смотрит на человека с точки зрения преемственности его жизни в свете тысяч лет. А вот с этой точки зрения положение весеннего равноденствия не является фиксированным. Есть момент возникновения культуры — откуда и идёт эта самая преемственность. Вот про начала «того» Овна мы и говорим, как о точке отсчёта. А Западная астрология смотрит на человека в соответствии со своей индивидуалистической культурой — что вот он родился, никакой преемственности и умрёт — ничего не продолжается для его жизни и дел. 

Я же писал (три месяца назад — ссылка в тексте камента выше, ) примерно то же самое:

Read more...Collapse )

Текстом ниже (включая P.S.) повеселил voxpop_66 в «Сквер должен быть в душе (с)» )

Давайте отстранимся от темы Екатеринбурга и почитаем этот текст в отрыве от актуала. Потому что он НЕ про события, он про позицию вообще.

Очень приятный, добрый, и, как по мне, юморной текст. Я лично, когда читал, очень улыбался. Автор неизвестен, поэтому спасибо тебе #неизвестныйавтор!

Человеку не нужен сквер и прочие внешние ритуалы чтобы гулять или отдыхать. Ходить гулять в сквер придумали урбанисты в последние столетия. Изначально гуляющие вообще не собирались в скверах, а ходили в полях и лесах. Очевидно что за развитием парковых зон стоят финансовые интересы озеленителей и садоводов. И вообще неважно где гулять и отдыхать - главное быть хорошим человеком. Обычно люди заходят в скверы только по выходным. А многие вообще пару раз в год - на день города или на Новый Год. Но при этом урбанисты-озеленители записывают всех людей в число гуляющих. Тут явная подмена понятий!

Кроме того, зачем детей водить в скверы? Вот вырастут, выучатся и тогда сами выберут ходить им в сквер или не ходить. Отдых - он же не в лавочках, не в кустах! Он в состоянии сознания - идёшь по шумному проспекту, а у тебя в душе сквер, душа отдыхает. Не надо забывать, что у нас свободная страна. И у каждого могут быть свои понятия о гулянии.

Read more...Collapse )

Есть такой распространенный аргумент «царь не смог предотвратить Революцию», который можно свести к «царь не смог объяснить». Ведь предали его и «верхи» тоже (в большинстве), думали, что так им будет лучше, ДБ.

Но последствия — позорный проигрыш ПМВ, разруха, истребление лучших, откат в технологиях, гибель от этого десятков миллионов до и во время Великой отечественной (которой просто не было, если бы РИ осталась и в числе победителей устанавливала мир в Европе, не давая Франции и Англии направлять Германию против РИ). А в итоге и комми просрали и вот либеральная альтернатива — тоже просрала бы (как она сейчас начинает просирать в мире) — может, не так кроваво в начале, но разложение народа дошло бы дальше (и сейчас продолжалось бы), чем при более тупых комми.

То есть — силы были не на стороне верных РИ сил. Эти силы, враждебные РИ, сами в итоге просрали свои жизни. Что ленинские комми (которых их единомышленник Сталин отправил в ад в 1937 и около того, если к тому моменту они сами не сдохли — кроме Чичерина), и либерасты РИ, и народ — в огромной своей части.

Вот у них были силы, чтоб снести монархию и нырнуть в море говна и крови, что они и сделали. И очень смешно, что свой полный просёр они «оправдывают» словами «Царь не объяснил вред революции». А кто его слушал и вообще спрашивал не ради вопроса (типа «Глупость или измена!?»), а ради ответа? Да всем было насрать, все «сами знали» как «правильно».

Read more...Collapse )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel